USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

В регионе усилено авиапатрулирование лесов

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Более 300 часов в небе над областью провели летчики-наблюдатели Новосибирского отделения авиа-базы министерства природных ресурсов и экологии региона с целью обнаружения лесных пожаров. В период особого противопожарного режима вылеты осуществляются два раза в день.

Авиапатрулирование лесов проводится по трем маршрутам. Штатная численность десантно-пожарной службы в этом году увеличена на 80 процентов и составляет 56 человек.

Летчики-наблюдатели каждый год повышают продолжительность летного времени. Так, за 2020 год осуществлено 278 часов вылетов, в 2021 году — 691 час полета, в текущем году летное время уже составило более 300 часов.

Авиапатрулирование лесов проводится с использованием воздушных судов Ан-2, Cessna 172 и 182. Создан запас ГСМ — 130 тонн; техника, противопожарное оборудование и инвентарь находятся под постоянным контролем, регулярно проверяется их исправность.

— Из-за ранней весны, высокой ветровой нагрузки и отсутствия осадков сложилась довольно неблагоприятная пожароопасная обстановка. В настоящий момент зарегистрирован 201 природный пожар на площади более 1600 гектаров, из них более половины — это площадь, покрытая лесом. Сложная лесопожарная обстановка складывается на территории трех районов — Северного, Каргатского и Мошковского, — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер. — Нами проработана и сделана перегруппировка и переброска дополнительных сил и средств в те районы, в которых наблюдается особо тяжелая ситуация.

Предварительный общий ущерб от лесных пожаров в регионе, по данным минувшей недели, в этом году составил более 17 миллионов рублей. Вред, причиненный лесному хозяйству, также составил порядка 17 миллионов.