USD 61.3747 EUR 62.5056

Пульс районов

В Каргатском районе глава региона лично проконтролировал, как исполняется в муниципальном образовании программа развития спортивной инфраструктуры. Фото: nso.ru
В Каргатском районе глава региона лично проконтролировал, как исполняется в муниципальном образовании программа развития спортивной инфраструктуры. Фото: nso.ru

Каргатский. Крытый хоккейный корт обязательно будет построен

Губернатор Андрей Травников во время рабочей поездки в Каргатский район проконтролировал исполнение поручения о проведении капитального ремонта кровли здания физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом в Каргате.

Напомним, поручение было дано в ходе личного приема граждан в декабре 2020 года. В прошлом году в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» был проведен капремонт кровли комплекса. Строительно-монтажные работы завершены, акт приемки выполненных по контракту работ подписан 31 августа прошлого года. Также весной 2021 года в рамках муниципального контракта району был поставлен автобус для обеспечения работы физкультурно-оздоровительного комплекса.

Глава Каргатского района Валерий Флек доложил губернатору и о состоянии объекта строительства «Универсальный крытый хоккейный корт» на территории Каргатской средней школы № 2 им. М. Горького. В ближайшее время должны быть объявлены торги для поиска нового подрядчика строительства взамен недобросовестного, с которым расторгается соглашение. Андрей Травников подчеркнул, что финансовые средства на окончание строительства этого объекта в бюджете Новосибирской области сохранены.

Чановский. Набережную озера Карачи благоустроят

В Новосибирской области завершен первый конкурсный отбор проектов муниципальных образований: субсидии на реализацию мероприятий по созданию условий для развития сферы туризма, инфраструктуры досуга и отдыха получат четыре муниципальных района.

В число победителей вошел Чановский район: деньги здесь планируют потратить на благоустройство набережной у озера Карачи «Сибирский берег здоровья». Проект предполагает зонирование территории на пляжную зону и зону отдыха и развлечений, размещение амфитеатра со сценой, летнего кафе, малых архитектурных форм, хозяйственных площадок и площадок для сбора мусора.

Искитимский. Сад памяти

В Новосибирской области продолжается международная акция «Сад памяти» — за два дня в Искитимском районе представители органов государственной власти, волонтеры и общественники высадили 12 тысяч саженцев сосны.

По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексея Севастьянова, Новосибирская область вновь присоединилась к такой важной, патриотической акции. Более 300 «Садов памяти» в результате появится в нашем регионе, почти 200 тысяч деревьев будут высажены жителями области в память о погибших в годы Великой
Отечественной войны. В Искитимском районе сосны высаживали на месте лесного пожара 2020 года, волонтеры надеются полностью восстановить сгоревший лес.

Убинский. Амбулаторию примут на баланс

Во время рабочего визита в Убинский район губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил амбулаторию в селе Кожурла, которая нуждается в ремонте, и распорядился принять меры для решения вопроса.

Сегодня амбулатории, которая обслуживает около тысячи человек, необходим ремонт и современное медицинское оснащение. Но для того, чтобы мин-здрав мог включить ее в программу развития материально-технической базы медицинских учреждений, необходимо передать здание в собственность областной казны. Сегодня это муниципальная собственность, но министерство готово оперативно принять здание на баланс, а муниципальные власти — отдать его в ведение мин-здрава. Андрей Травников отметил, что даст поручение региональному мин-здраву направить в район специалиста для экспертной оценки объема предстоящих работ.

Татарский. Чтобы помнили потомки

Сборник воспоминаний людей военного поколения в Татарске издан при поддержке депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Игоря Умербаева и Сергея Титкова.

В Татарске презентовали книгу «Дети войны о времени и о себе». Она вышла в свет тиражом 500 экземпляров. В ее основе — воспоминания жителей Татарского района, все они являются членами ассоциации «Дети войны», созданной энтузиастами движения при поддержке администрации Татарского района и депутатов регионального парламента. Издание иллюстрировано архивными фотографиями, материалами из музеев и вырезками из газет. Как подчеркнул Сергей Титков, эта книга — историческая память для всех жителей района, которую важно сохранить для будущих поколений.

Баганский. Родные наигрыши

В районе при поддержке министерства культуры Новосибирской области состоялся региональный фестиваль народных инструментов «Родные наигрыши», посвященный Году культурного наследия народов России и 85-летию Новосибирской области.

Фестиваль прошел на этноплощадке «Русское подворье» Областного центра русского фольклора и этнографии. В нем приняли участие 23 творческих коллектива из разных районов Новосибирской области. Примечательно, что исполнители были разного возраста, но все коллективы и солисты показали высокий уровень мастерства. Участники продемонстрировали наигрыши на разных инструментах, от традиционных гармошки и балалайки до редких гуслей, ложек, трещоток, свистулек и колокольчиков.