USD 61.3747 EUR 62.5056

Голубое топливо — по социальной справедливости

Мария БОРОВЕЦ
Согласно пятилетней программе в Новосибирской области будет проведено техническое перевооружение и реконструкция шести газораспределительных станций. Это позволит увеличить поставки газа действующим потребителям и подключить новых в Новосибирском, Тогучинском и Чановском районах, городах Барабинске, Бердске и Новосибирске. Документом предусмотрено строительство межпоселковых газопроводов к сельским населенным пунктам Ордынского, Сузунского, Новосибирского и Черепановского районов. Фото: nso.ru
Согласно пятилетней программе в Новосибирской области будет проведено техническое перевооружение и реконструкция шести газораспределительных станций. Это позволит увеличить поставки газа действующим потребителям и подключить новых в Новосибирском, Тогучинском и Чановском районах, городах Барабинске, Бердске и Новосибирске. Документом предусмотрено строительство межпоселковых газопроводов к сельским населенным пунктам Ордынского, Сузунского, Новосибирского и Черепановского районов. Фото: nso.ru

Более 60 тысяч домохозяйств региона будут догазифицированы в ближайшие три года

Домовладения на станции Мочище в Новосибирском районе подключили к газу в рамках госпрограммы. Губернатор Андрей Травников лично принял участие в запуске.

020-04-03.jpg

Голубое топливо пришло в дом семьи Федосенко. Супруги — ветераны труда — несказанно рады этому обстоятельству, как и другие их земляки — жители станции Мочище. Фото: nso.ru

11 мая голубое топливо пришло в дом ветеранов труда Евгения и Людмилы Федосенко. Евгений Александрович работает машинистом тепловоза. Людмила Викторовна — пенсионерка, ранее трудилась дежурной подстанции на железной дороге. В 2021 году супруги подали заявку на догазификацию, заключили договор. В доме установлены газовый котел, комбинированная плита, прибор учета газа, подключение состоялось в мае 2022 года. Проектные и строительно-монтажные работы в границах участка выполнялись силами филиала компании «Газпром газораспределение Томск» в Новосибирской области.

020-04-02.jpg

Фото: nso.ru

Участниками знакового для сельских жителей события стали первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, сенатор Российской Федерации Александр Карелин, председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

— Компания «Газпром» по поручению Президента Российской Федерации и инициативе партии «Единая Россия» реализует масштабный проект, в рамках которого порядка двух миллионов домовладений по всей стране должны быть догазифицированы, — отметил Андрей Турчак. — Причем в половине из этих двух миллионов газ находится на удалении менее 200 метров от существующей газовой магистрали. Для нас это не просто масштабный проект, но и вопрос социальной справедливости. У нас в стране по-прежнему сохраняются населенные пункты, в которых на одной стороне улицы газ есть, а на другой стороне газа нет. Именно для того, чтобы устранить такую несправедливость, и была запущена эта программа.

020-04-04.jpg

Андрей Турчак: «Из двух миллионов по стране более 62 тысяч домовладений должны быть по этой программе догазифицированы в Новосибирской области. Большое внимание этой программе уделяет губернатор Андрей Травников, лично возглавляя штаб по социальной газификации, и у меня нет никаких сомнений, что эта программа на территории Новосибирской области будет реализована». Фото: nso.ru

Андрей Травников напомнил, что два года назад Президент России Владимир Путин вышел с инициативой активизировать газификацию регионов страны.

— В качестве приоритета была выбрана догазификация населенных пунктов, в которых «большой газ» уже есть. Очень справедливое решение, социально справедливое, с точки зрения жителей регионов. Для нас это тоже большой прорыв, потому что большую часть затрат по догазификации берет на себя ПАО «Газпром». Вместе нам предстоит в течение трех лет подвести газ к 62 тысячам домов, дать его семьям, которые этот газ ждут. Определенным категориям жителей мы поможем компенсировать 50 процентов затрат на газовое оборудование внутри домов.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил, что жители переулка Школьный и других улиц станции Мочище уже написали заявления о догазификации.

020-04-05.jpg

Фото: nso.ru

— Это значит, что до конца года, до отопительного сезона, в домах всех жителей поселка появится природный газ, для того чтобы удобно, тепло, экономично, экологически чисто пользоваться им в быту, — пояснил гендиректор предприятия.

В этот же день в администрации станции Мочище состоялось заседание регионального штаба по газификации Новосибирской области под сопредседательством первого заместителя Председателя Совета Федерации РФ Андрея Турчака, генерального директора группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергея Густова и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Стороны обсудили реализацию программы развития газоснабжения и газификации области на 2021—2025 годы и ход догазификации региона.

НАПОМНИМ
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали введение льгот для определенных категорий граждан в виде 50-процентной компенсации затрат на внутридомовую и внутриквартирную догазификацию. Средства на компенсацию выделяются из областного бюджета. Догазификация без привлечения средств граждан распространяется на подключение к сетям индивидуальных жилых домов, находящихся в собственности жителей, в тех населенных пунктах, где уже проложены внутрипоселковые сети и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков.