USD 61.3747 EUR 62.5056

Старшее поколение: боевой настрой

Инна ВОЛОШИНА
Полковник в отставке, член союзов писателей и журналистов России Юрий Соловьёв (крайний справа) рассказал убинским ветеранам о текущих международных событиях. Фото: предоставлено Еленой Куц
Полковник в отставке, член союзов писателей и журналистов России Юрий Соловьёв (крайний справа) рассказал убинским ветеранам о текущих международных событиях. Фото: предоставлено Еленой Куц

Убинские ветераны отметили День Победы фронтовыми песнями и солдатской кашей

Совет ветеранов Убинского района создан относительно недавно. Настрой у его актива боевой, в планах — участие в областной спартакиаде пенсионеров и выставка работ местных рукодельниц.

Русская поговорка гласит: даже два полена не горят одинаково. Ветеранские организации в районах области тоже очень разные. Некоторые из них уже отметили полувековой юбилей, регулярно получают гранты министерства региональной политики Новосибирской области, что позволяет им реализовывать весьма интересные и общественно полезные проекты, о чем «Советская Сибирь» неоднократно рассказывала. У других советов еще все впереди.

Пришлось купить спортивный костюм

Елена Куц возглавила районную организацию ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Убинского района меньше года назад. И, откровенно говоря, наследство ей досталось неважное — по сути, многое пришлось начинать заново или вообще с нуля.

— Наш районный совет ветеранов был создан в 2015 году, сегодня он объединяет около 2500 человек. Некоторые первичные организации достаточно активные, некоторые — не очень, но постепенно все втягиваются в нашу общую работу, — рассказывает Елена Куц. — Как и другие районные ветеранские организации, мы получаем субсидию министерства труда и социального развития Новосибирской области. Пусть это небольшие деньги, но все же они дают нам возможность проводить различные мероприятия.

Убинские ветераны уважают спорт. Особенно скандинавскую ходьбу — она и для здоровья полезна, и общению не мешает, а наоборот, даже способствует. Пять пар палок для скандинавской ходьбы приобрели на деньги гранта, и еще восемь выделила местная спортивная школа, так что теперь заниматься могут все желающие. Кстати, спортшкола постоянно помогает ветеранам со спортивным инвентарем — можно взять, например, лыжи или коньки. В почете у ветеранов как зимние, так и летние виды спорта.

020-09-02.jpg

Турнир «Победный май» по шахматам и шашкам собрал более тридцати участников. Фото: предоставлено Еленой Куц

— Да что там говорить, мне самой пришлось купить спортивный костюм, чтобы подавать пример, — смеется Елена Куц. — А если серьезно, то у нас есть ядро активистов, которые постоянно принимают участие во всех спортивных соревнованиях, например в «Лыжне России». Пятого мая, перед Днем Победы, в районном доме культуры, где нам выделили просторное помещение, мы провели праздничный турнир по шашкам и шахматам «Победный май», в котором приняли участие около 30 человек. Некоторые показали просто выдающиеся успехи, хотя, конечно, я считаю, что главное не победа, а участие. Можно сказать, что победила дружба. Кстати, шашки и шахматы мы также приобрели на средства районного гранта, потратили 40 тысяч рублей. Вот специальных шахматных часов у нас пока нет, но это, я думаю, дело наживное.

По словам председателя Совета ветеранов Убинского района, сегодня спортсмены «серебряного» возраста активно готовятся к сдаче норм ГТО, которая, напомним, проводится в рамках реализации национального проекта «Спорт — норма жизни». Стоит отметить, что сдавать нормы они будут впервые, но тем интереснее. В планах также участие в летней областной спартакиаде пенсионеров, финал которой пройдет в Куйбышеве в июле нынешнего года.

Бабушка Нина — за политику президента

— Во время пандемии наши возможности были ограничены, поневоле приходилось сидеть дома, но теперь ситуация изменилась и мы можем проводить публичные мероприятия, — отмечает Елена Куц. — Например, создали клуб рукодельниц и собираемся провести выставку их работ, приурочив ее открытие к Дню семьи, любви и верности. Еще наши ветераны очень любят посещать лекции, которые мы организуем для них в районной библиотеке. С большим интересом мы слушали драматичную историю 29-й новосибирской отдельной лыжной бригады — о легендарных «Снежных призраках». Недавно к нам приезжал полковник в отставке, член Союза писателей и Союза журналистов России Юрий Соловьёв, который рассказал о международном положении, о событиях, происходящих в современном мире. Это очень важно для нас — получать информацию из первых уст, чтобы разбираться в подобных вопросах.

И между прочим, убинские ветераны в политической обстановке очень даже ориентируются. Они приняли самое активное участие в акции «Посылка солдату» — собрали для участников спецоперации около тридцати коробок сладостей. Покупали все подряд: конфеты, пряники, печенье, сгущенку, вафли. И в каждую посылку обязательно вкладывали письмо с наилучшими пожеланиями бойцам. По словам Елены Куц, эту работу они будут продолжать. И возраст для добрых дел не помеха: одной из участниц акции стала 92-летняя Нина Григорьевна Ангулова, которая полностью согласна с политикой президента РФ Владимира Путина — она собственноручно написала письмо солдату.

И фронтовые сто грамм

С огромным воодушевлением убинские ветераны готовились к празднованию самого важного для каждого россиянина праздника — Дня Победы. Накануне они привели в порядок воинские захоронения и мемориалы, причем школьники помогали старшим. Со всей тщательностью ветераны готовились к шествию «Бессмертного полка», ведь последние годы акция проходила в режиме онлайн, а тут появилась возможность пройти в едином строю. Колонны прошли как в Убинском, так и в других селах района. Ветераны приняли участие в торжественном митинге, возложили венки и цветы к мемориалам. Плохая погода не помешала.

020-09-03.jpg

Ветераны Убинского района приняли участие в шествии «Бессмертного полка» и возложили венок к Вечному огню. Фото: предоставлено Еленой Куц

— Я встречала праздник в селе Раисино, там действует ветеранская организация ГУФСИН, — рассказывает Елена Куц. — Было очень холодно, дул сильный ветер, поэтому после возложения венков и митинга мы перешли в просторную палатку, предоставленную организаторами. Конечно, был солдатский праздничный стол — гречневая каша с тушенкой, серый хлеб, зеленый лук, вареные яйца. И фронтовые сто грамм, чего уж там… А еще мы пели песни о войне — «Катюшу», «Смуглянку», «Журавлей», «День Победы», записали на флешку и пустили звук через колонку. Подпевали все!

КСТАТИ
С первых дней войны на фронт ушли около восьми тысяч убинцев, из них более трех тысяч не вернулись на родную землю. Свыше 11 000 человек со всей страны были удостоены высокого звания — Герой Советского Союза, из них четверо — выходцы из Убинского района. Это жители с. Борисоглебское А.Д. Андреев и Л.С. Константинов, житель Убинского И.С. Евстигнеев, а также Г.И. Писарев из Ермолаевского. Портреты героев запечатлены на Доске памяти возле здания районной администрации. Также огромный вклад в победу внес труд женщин, стариков и детей, которые работали в тылу днями и ночами, отказывая себе во многом. «Всё для фронта, всё для победы!» — таков был их девиз.