USD 61.3747 EUR 62.5056

Нагрузка на ресурсы возрастает

Наталья ИВАНОВА
В процедуре выпускных экзаменов 11-х классов задействовано 6105 работников образования, девятых классов — 9 489 педагогов. 63 процента из них прошли дистанционное обучение на платформе Федерального центра тестирования. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В процедуре выпускных экзаменов 11-х классов задействовано 6105 работников образования, девятых классов — 9 489 педагогов. 63 процента из них прошли дистанционное обучение на платформе Федерального центра тестирования. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В 2021 году Единый госэкзамен и ОГЭ будут отличаться от предыдущих усиленной защитой от утечки данных и натиска киберпреступников

В условиях существования мировых киберугроз, когда некие «анонимусы» легко взламывают не только школьные чаты, но и базы данных серьезных организаций, информационной безопасности уделяется внимание по всем фронтам. И именно школы накануне сдачи генеральных тестов усиливаются новыми технологиями, позволяющими обеспечить невмешательство в систему оценки знаний.

Насколько минобразования и школы готовы, с учетом требований безопасности, к проведению итоговой государственной аттестации? Вопрос держит на контроле губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В Новосибирской области Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будут сдавать более 16 500 школьников, из них 14,7 тысячи — непосредственно выпускники текущего года. По сравнению с 2021-м их количество выросло на 400 человек.

«Кусаются, загнанные в угол»

— Задача — максимально организованно провести итоговую государственную аттестацию, в этом году она особенно важна, — подчеркнул глава региона на оперативном совещании в правительстве на прошлой неделе. — Напомню, по решению Министерства высшего образования и науки РФ, по предложению комиссии Госсовета, в этом году увеличивается количество бюджетных мест в вузах. Соответственно, количество абитуриентов также вырастет. Нужно дать ребятам возможность хорошо подготовиться и сдать экзамен.

В этом году задания будут передаваться по сети Интернет, дополнительная нагрузка ляжет на наши информационные ресурсы, отметил Андрей Травников.

— Необходимо предпринять дополнительные меры информационной безопасности, потому что украинские нацисты, загнанные в угол, будут при поддержке западных спецслужб кусаться. Зимой, в самый тяжелый период подъема эпидемии, они пытались обрушить медицинскую информационную систему. Следует ожидать, что будут атаки и на систему проведения ГИА. Поэтому нужно продумать запасные варианты, чтобы быть готовыми к такого рода ситуации.

Бланки будут сканировать на месте

ГИА пройдет в традиционном формате, который соблюдали еще до наступления пандемии новой коронавирусной инфекции. Чтобы получить аттестат, девятиклассникам нужно сдать русский язык, математику и два предмета по выбору. Выпускникам 11-х классов достаточно будет сдать экзамены по русскому языку и математике, однако для поступления в вуз этого мало: нужны дополнительные предметы, по выбору. Какие именно, определяют сами высшие учебные заведения.

020-08-02_M.jpg

Для проведения ЕГЭ в 2022 году в Новосибирской области организовано 133 пункта. Для выпускников девятых классов подготовлено 248 аналогичных пунктов. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Как рассказал заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин, порядок проведения итоговой государственной аттестации в целом остается прежним. В пункты проведения экзаменов экзаменационные материалы поступят по сети Интернет. Бланки ответов будут сканировать непосредственно в аудиториях, где проводился экзамен, это должно ускорить процесс их обработки. Тем не менее результаты планируется объявлять согласно ранее установленным графикам.

Основной этап сдачи ЕГЭ стартует 26 мая и продлится по 2 июля. Основной этап сдачи ОГЭ — а в 2022 году на государственную итоговую аттестацию зарегистрировано 30124 девятиклассника — пройдет с 19 мая по 9 июля.

Досрочно единый госэкзамен сдали 198 новосибирцев, большинство из которых — выпускники прошлых лет. Зарегистрировано пять 100-балльных результатов.

СПРАВКА
Об экзаменах по выбору
Как и в прошлом году, наиболее популярным предметом по выбору остается обществознание, сдавать которое решили более половины выпускников. Далее лидируют математика профильного уровня и информатика; им уступают история, биология и физика. Второй год подряд растет количество тех, кто сдает информатику. Небольшой рост фиксируется относительно истории и общество-знания. Реже всего в 2022 году сдают иностранные языки. Так, на испанском остановили выбор два человека, на китайском — девять, на французском — 17, немецком — 18. Географию сдают 511 человек, а литературу — 845. Остальные предметы предпочли от тысячи до полутора тысяч человек.

Курс на цифровизацию будет продолжен
Несмотря на санкции, объемы поставок компьютерной техники в школы планируется сохранить. Курс на цифровизацию хорош в том числе и тем, что цифровая трансформация учебных программ позволяет повысить вовлеченность учащихся в учебный процесс, причем образцом поведения в цифровом мире и соблюдения цифровой гигиены является учитель. О технологиях он должен уметь рассказывать увлекательно, просто и понятно. Так, недавно сибирские педагоги получили возможность пройти курс Академии Минпросвещения России «Проектирование цифрового помощника — чат-боты в помощь учителю», чтобы им легче стало общаться с родителями, проводить проверочные работы и образовательные квесты.