USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Карьерная головоломка

Инна ВОЛОШИНА
В конкурсе «Головоломки государственной службы» профориентационного проекта «#Кадры54» приняли участие девять команд новосибирских вузов и молодежных общественных организаций. Лучшей стала команда молодежной избирательной комиссии. Фото: nso.ru
В конкурсе «Головоломки государственной службы» профориентационного проекта «#Кадры54» приняли участие девять команд новосибирских вузов и молодежных общественных организаций. Лучшей стала команда молодежной избирательной комиссии. Фото: nso.ru

Будущих профессиональных управленцев готовят со студенческой скамьи

На прошлой неделе в Новосибирске в рамках проекта «#Кадры54» прошел финал конкурса «Головоломки государственной службы», в котором приняли участие девять молодежных команд. Лучшие участники, отобранные жюри экспертов, получат возможность попробовать себя на государственной службе.

Главная цель проекта «#Кадры54» — привлечение на государственную гражданскую службу и на работу в госучреждения Новосибирской области молодых и целеустремленных людей, заинтересованных в развитии региона, готовых к активной работе. Таким образом формируется кадровый резерв, а у ребят возникает определенная мотивация.

Про зарплаты и ограничения

Стоит отметить, что конкурс «Головоломки государственной службы» отнюдь не единственное направление проекта. Он также включает в себя, к примеру, прохождение студентами новосибирских вузов практики в органах государственной власти региона, участие представителей власти в работе вузов, организацию целевого обучения в соответствии с существующими потребностями, содействие в трудоустройстве и последующее сопровождение, а также встречи в формате «без галстуков» чиновников со студентами. По словам первого заместителя руководителя администрации — руководителя департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Валентины Дудниковой, эти встречи вызывают большой интерес у тех, кто еще только грызет гранит науки.

— Руководители органов государственной власти приходят на встречи со студентами профильных факультетов — юридического, экономического, государственного и муниципального управления — и откровенно отвечают на поставленные вопросы, — рассказывает Валентина Дудникова. — А вопросы возникают самые разные: некоторые спрашивают об уровне зарплат, другие о том, как попасть на государственную службу, какие знания, навыки и умения можно там получить, какие существуют правила и ограничения. А их, между прочим, немало.

Что общего у «Единой России» с шахматной доской

Три года назад, когда проект стартовал, в нем участвовали только три вуза. Теперь их 14 и некоторые выдвигают по две-три команды, возникает конкуренция. А в нынешнем году в число конкурсантов вошли также молодежные общественные организации. Всего в финал конкурса «Головоломки государственной службы», который проходил на базе Корпоративного университета правительства Новосибирской области, вышло девять команд — НГАУ, юридического института — филиала ТГУ, НГУЭУ, СибУПК, СГУПС, РАНХиГС, НГПУ, а также команды молодежного парламента и молодежной избирательной комиссии. Ответы команд оценивало жюри, в состав которого вошли первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, первый заместитель полномочного представителя президента по СФО Александр Орехов, первый заместитель руководителя администрации — руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова, ректор РАНХиГС Олег Фёдоров и другие эксперты.

020-06-02.jpg

Фото: nso.ru

Финал проходил в несколько туров. В первом из них команды играли в ассоциации — по представленным на экране трем картинкам надо было угадать слово. В случае, если команда не давала ответа, на вопрос могли ответить другие, получив за это дополнительный балл. Задания были достаточно заковыристыми и сложными, и справлялись с ними не все. Например, на экране появляется изображение человека с мегафоном, шахматной доски и логотипа «Единой России». Что бы это могло означать? Правильный ответ — партия. Кстати, команда, которой достался этот вопрос, с заданием справилась. А вот другой вопрос: на экране — изображения разных старинных костюмов, народного танца и обильно накрытого стола. Команда ответила: нация. Оказалось, правильный ответ — народ.

— Но ведь костюмы, танцы и блюда можно назвать не только народными, но и национальными! — возражает команда.

Посовещавшись, жюри принимает ответ. Отстаивать свое мнение, приводить аргументы тоже надо уметь — это важное качество для государственного служащего.

О реальных ценностях

В следующем туре командам надо было в режиме «блиц» дать ответ на пять вопросов. Например, верно ли утверждение, что за стаж работы госслужащим добавляют дни отпуска или что ежегодно в апреле им приходится проходить проверку на детекторе лжи, чтобы избежать обвинений в коррупции. Кстати, первое утверждение — правда, а второе — ложь.

Также ребята должны были представить свое домашнее задание, аргументированно защитив одну из ценностей, обязательных для государственных служащих, и подкрепив свое выступление подготовленной заранее презентацией. Одной из команд досталось защищать ценность командной работы. В качестве примера ребята привели министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергея Цукаря, который, по их мнению, сумел создать сплоченную, компетентную и активную команду, что позволяет региону успешно участвовать в реализации национального проекта «Цифровая экономика».

— Благодаря конкурсу в администрацию губернатора Новосибирской области уже пришли работать молодые, креативные, талантливые специалисты. В частности, в отделе персонального развития трудится консультантом активная участница проекта «#Кадры54». Если же говорить в целом, то за три года его реализации количество молодых людей, желающих попробовать свои силы на государственной службе, увеличилось на 30 процентов. Думаю, и у сегодняшних участников есть на это очень хорошие шансы, — подводит итог Валентина Дудникова.

КОММЕНТАРИИ
Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Конкурс проводится третий год подряд в рамках профориентационного проекта «#Кадры54». Сегодня перед органами государственной власти и местного самоуправления стоят достаточно амбициозные задачи, для решения которых требуется активное участие квалифицированных кадров с новым мышлением и новыми подходами. Жизнь развивается и не стоит на месте, а подобные конкурсы позволяют выявлять ребят, готовых прийти на государственную службу. Мы имеем возможность увидеть лучших из них и привлечь их на работу.

Валентина Дудникова, первый заместитель руководителя администрации — руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области:
— Старт проекту «#Кадры54» дал три года назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который отметил при этом, что формирование команды государственных служащих надо начинать со студенческой скамьи. Симуляционная игра «Головоломки государственной службы» — часть этого проекта. Что особенно важно, во время игры эксперты оценивают не только правильность ответов на поставленные вопросы, но и систему ценностей, уровень вовлеченности, умение работать в команде и много других параметров. Все это в совокупности дает возможность определить, насколько действительно ребята хотят работать на государственной службе и насколько им это подходит.