USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Пульс районов

Рабочий визит прошел при участии депутатов сельского совета, представителей органов местного самоуправления и подрядчиков. Фото: zsnso.ru
Рабочий визит прошел при участии депутатов сельского совета, представителей органов местного самоуправления и подрядчиков. Фото: zsnso.ru

Здвинский. В чём нуждается село, проверено лично 

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области проверили, насколько хорошо реализуются в Здвинском районе национальный проект «Жильё и городская среда» и партийная «Городская среда».

В селе Здвинск работы начались в 2020 году, теперь они вышли на завершающую стадию. На центральной площади нужно выполнить целый комплекс мероприятий: отремонтировать памятник Ленину, установить систему видеонаблюдения, устроить ливневую канализацию и высадить зеленые насаждения. Чтобы окончательно привести в порядок территорию многоквартирного дома, следует заасфальтировать проезд, устроить пешеходную дорожку, сделать освещение, посадить деревья.

Кроме того, от директора Здвинского районного музея боевой и трудовой славы Елены Румянцевой и директора Дома детского творчества Сергея Пушкина поступила просьба оказать содействие в приобретении формы для юнармейского движения и акции «Волонтёры Победы». А сельской библиотеке, рассказала директор Галина Трофимова, необходимы новые стеллажи.

Чулымский. Медицинский десант обследует сельчан

В Чулымской центральной районной больнице мультидисциплинарная бригада врачей из областного центра обследовала порядка 300 жителей района. На разных площадках в городе Чулыме и в селе Кокошино состоялись Дни здоровья.

В рамках акции «Заботимся о здоровье вместе!» на прием приглашали эндокринолог, пульмонолог, уролог, сосудистый хирург из Центра персонализированной медицины и кардиолог из Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера. Для диагностики состояния сосудов нижних конечностей работал аппарат УЗИ. В тест-мобиле Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера специалисты проводили осмотр родинок, брали анализы на наличие инфекционных заболеваний.

Мошковский. Люди сомневаются, нужно ли закрыть градообразующее учреждение

Жители села Белоярка обратились за содействием к депутатскому корпусу Новосибирской области. Теперь предстоит разбираться.

На личном приеме заместителя председателя Законодательного собрания Валерия Ильенко 18 бывших и двое действующих сотрудников Успенского психоневрологического интерната рассказали о неестественно интенсивной текучке кадров: за последние два года уволено более 300 человек.

— Большая часть — это местные жители, которые после увольнения остаются без работы и средств к существованию, — прокомментировал информацию Валерий Ильенко. — У многих в интернате продолжают работать члены семей, поэтому жители долгое время опасались обращаться за помощью. Но сейчас они решили объединиться и направить коллективные письма во все инстанции, так как убеждены, что их трудовые права нарушены. Конечно, такая ситуация на фактически единственном и, можно сказать, градообразующем для Белоярки предприятии недопустима. Я буду разбираться в ситуации и проверять изложенные работниками факты.

Также принято решение приобрести 15 саженцев ели для высадки аллеи выпускников местной школы и все необходимое для салюта к 9 мая.

Барабинский. Парламентарий подарил саженцы

Коллектив и воспитанники детсада посадили вечнозеленый «Сад памяти».

В преддверии 77-летия победы в Великой Отечественной войне Барабинский район присоединился к международной акции «Сад памяти». Выполняя просьбу депутата Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрия Франчука, директор местного лесхоза Сергей Числянюк передал 15 саженцев сосен детскому саду № 15 «Рябинка».

— Посадить дерево — это прекрасная возможность оставить свой след на земле. Поэтому не удивительно, что ключевыми мероприятиями в преддверии Дня Победы являются закладки аллей, садов. Деревья, посаженные в честь защитников Родины, помогут сохранить память о них на долгие годы», — отметил Дмитрий Франчук.

Куйбышев. Голосует за благоустройство

Город вошел в число лидеров в общественном голосовании за объекты благоустройства 2023 года.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» населению предлагают выбрать один из двух вариантов благоустройства общественных пространств. В первом случае речь идет о районе возле улицы Городская роща, где муниципалитет планирует организовать зеленые зоны, спортивную площадку, проложить вело- и экодорожки, смонтировать систему освещения. Во втором варианте на территории сквера «Загородный» предполагается устроить центральную аллею, а также возвести трассу для картинга, площадку для пейнтбола и детскую площадку со спортивно-игровым комплексом.

Искитим. Улицу Украинскую отремонтируют

По линии национального проекта «Безопасные качественные дороги» в городе Искитиме, в соответствии с нормативами, приведут в порядок участок дороги протяженностью 1,6 километра. Работы будут выполнены на отрезке от съезда с Р-256 до пересечения с улицей Молдавской.

Дорожные службы отремонтируют проезжую часть и тротуары, установят перильные ограждения, впоследствии добавят более 80 дорожных знаков и нанесут пять километров дорожной разметки. Согласно графику, объект должен быть введен в эксплуатацию в начале 2023 года. Стоимость работ составляет 48,5 миллиона рублей.

Новосибирский. Юниоры вышли на велотрассу

В регионе прошли XXXVI всероссийские соревнования по велосипедному спорту, посвященные памяти сотрудников Госавтоинспекции Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина. Участниками гонок стали юные спортсмены.

Велотрасса прошла по дороге, соединяющей Верх-Тулу и поселок Ленинский. В целях безопасности спортсменов на участке автомобильной дороги «Н-2123» — Верх-Тула — Ленинское — ОбьГЭС было ограничено движение транспортных средств. Об этом сообщили в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области. Напомним, соревнования посвящены памяти экипажа Госавтоинспекции, который в 1973 году совершил подвиг, отдав свои жизни во имя спасения участников двухдневной велогонки. Колонна из 170 спорт-сменов следовала по маршруту Новосибирск — Ордынское.