USD 60.7552 EUR 61.8322

Будем копать дальше

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Юлия Назаренко
Фото: Юлия Назаренко

Новосибирцы готовы сами выращивать картошку, но не знают, где и как это сделать удобнее и дешевле

В этом году четыре хозяйства Новосибирской области заявили о том, что готовы предоставить горожанам земельные участки для посадки картофеля. Правда, еще пару лет назад список таких хозяйств был куда длиннее и находились они поближе к городу. Что же изменилось и где нынче горожанам все-таки можно пристроить свой паслён клубненосный?

«Где в этом году горожанам можно посадить картошку?» — с таким вопросом в редакцию «Советской Сибири» обратились наши читатели. И заодно пожаловались: мол, еще в прошлом году они могли посадить клубни на ВАСХНИЛе, а точнее в Элитном, но в текущем году вопрос почему-то не решен до сих пор. За ответом мы обратились к заместителю председателя правительства Новосибирской области — министру сельского хозяйства Евгению Лещенко.

Искать участки надо заблаговременно

Две недели назад глава минсельхоза региона заявил, что вопрос с выделением участков под картошку уже решается. И делается это, как обычно, заблаговременно, ведь, как известно, новосибирцы в связи с погодными условиями высаживают картошку не раньше двадцатых чисел мая.

019-26-02_M.jpg

Фото: Юлия Назаренко

— Мы уже в течение месяца работаем над этим вопросом с мэрией города Новосибирска, — рассказал «Советской Сибири» министр.

По его словам, был сделан запрос главам районов Новосибирска. Им разослали письмо за подписью начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталия Витухина с требованием донести до местных жителей информацию о формировании потребности в земельных участках для посадки картофеля.

— Также подключали к решению вопроса заместителя мэра Валерия Шварцкоппа, чтобы в этом процессе были задействованы ТОСы и объединения граждан. Мы хотим максимально точно определить необходимый объем земельных угодий, для того чтобы обеспечить граждан, которые хотят посадить картошку, земельными участками, — объяснил Евгений Лещенко. — Конечно, рассматриваем непосредственно районы, входящие в агломерацию, прилегающие к городу Новосибирску.

Куда делась земля?

В 2022 году предложения о предоставлении земельных участков для индивидуальной и коллективной посадки картофеля поступили от четырех хозяйств, расположенных в Искитимском, Колыванском, Тогучинском районах.

019-26-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— На сегодняшний день предложение от наших сельхозпроизводителей — на 70 га, — объясняет Евгений Лещенко. — Районы расположены относительно недалеко от областного центра, обладают достаточно высокоплодородными земельными угодьями. И расценки на участки под посадку — от 350 рублей за сотку, чтобы вспахали. Возможны различные варианты, вплоть до нарезки борозд: механическая прополка, окучивание и даже копка. Естественно, это влияет на цену за сотку. Последний ответ, который мы получили в конце марта от мэрии Новосибирска: пока сформированы заявки на 280 соток. Предложения на текущую дату, как вы видите, существенно превышают спрос. Ожидается, что он увеличится, поэтому работаем и далее с нашими коллегами из муниципальных районов по возможному увеличению площади таких земель.

Но вопрос в том, что до этого года земли под картошку предоставлялись и в местах значительно ближе, чем Искитимский, Тогучинский и Колыванский районы. Например, совсем недавно садить можно было на ВАСХНИЛе, однако сегодня земель под «народный» картофель там почти не осталось.

Не каждое хозяйство может предложить

— Вы же знаете, там делянки давались под строительство, в том числе и на тех полях, где, я прекрасно помню, в годы моей молодости возделывали сельхозкультуры. Сейчас там стоят многоэтажки и культовые сооружения. Что касается свободной земли, сегодня высокая конкуренция между сельхозпроизводителями Новосибирской области и других регионов, в том числе Красноярского края. Они заинтересованы в использовании этих земель по профилю своей работы, например под производство семян, которые востребованы на рынке. Поэтому выделять эти земли под картофель попросту нецелесообразно. К тому же некоторые новосибирские предприятия диверсифицировались, у многих уже нет того оборудования, которое необходимо для возделывания картофеля. Сейчас ведется работа с администрацией Новосибирского района. Пока интереса у местных сельхозпроизводителей (предоставить участки гражданам под картофель — Прим. ред.) нет, — разъяснил ситуацию министр.

А если все же образуется группа людей, которая подаст заявки на землю для посадки картофеля? Что делать в таком случае? Министр предлагает обращаться непосредственно к конкретным сельхозпроизводителям:

— Но нужно понимать, что у такого сельхозпроизводителя должен быть сельхозинвентарь (который он может использовать для обработки такого вида культур — Прим. ред.). Как минимум, окучник, культиватор, картофелекопалка. Чтобы он мог при запросе оказать данный вид услуг. Сейчас многие еще и оказывают услуги по обработке от вредителей, поэтому нужны и опрыскиватели тоже.

Как признался Евгений Михайлович, сам он тоже выращивает картошку, правда, в небольших объемах, поэтому с темой хорошо знаком и поддерживает аграрные стремления земляков.

019-26-04.jpg

Комментарии