USD 88.5819 EUR 96.8827
 
Золотой Гонг-2023

Всё для Победы

Светлана ФРОЛОВА
Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

О тружениках заводов и села рассказывает масштабная выставка «Новосибирск — город трудовой доблести»

Накануне майских праздников в историческом парке «Россия — моя история» обновилась экспозиция. Теперь здесь можно познакомиться с историческими материалами, свидетельствующими о трудовых свершениях жителей Новосибирска и Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны, причем с помощью интерактивных экранов.

019-28-03.jpg

Фото: mk.nso.ru

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные его приближающемуся 85-летию. Одним из них стало открытие масштабной выставки «Новосибирск — город трудовой доблести» в историческом парке «Россия — моя история».

Жизненный подвиг

Два года назад Новосибирску присвоили почетное звание «Город трудовой доблести». Этому событию и посвящена выставка: на ней в интерактивном формате представлены исторические материалы, свидетельствующие о трудовых свершениях жителей Новосибирска и Новосибирской области в период с 1941 по 1945 год. Экспозиция включает фотографии и документы, которые дают представление о деятельности оборонной промышленности, транспорта и аграрного сектора экономики, работе правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, культуры, науки и народного образования в военные годы. И конечно, особое внимание уделено вкладу сибиряков в помощь фронту. Данные для выставки основаны на исследованиях историков и краеведов, иллюстративный материал предоставили новосибирские архивы, музеи и библиотеки.

019-28-02.jpg

Фото: mk.nso.ru

— Я изучал военную историю Новосибирской области и особенно много информации получал в 2020 году, когда мы готовили заявку на присвоение Новосибирску этого почетного, заслуженного звания — «Город трудовой доблести», — рассказал на церемонии открытия выставки губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Тогда была проделана большая работа учеными, архивариусами, общественниками, коллегами из мэрии Новосибирска и правительства региона. Мы дополнили знания о великом подвиге жителей нашей области — подвиге не только боевом, трудовом, но и жизненном, человеческом. Удивительно, как люди не просто преодолевали те трудности, которые принесла война, а все отдавали фронту, Победе, поддерживали друг друга, заботились о чужих детях, как о своих, занимались развитием культуры, искусства, науки... По сути дела, здесь, в Сибири, далеко от фронта, создавали не только Победу, но и будущее величие нашего государства.

Как отметил Андрей Травников, работа по восстановлению забытых страниц истории Новосибирской области военного времени будет обязательно продолжена. И важно, что уже сегодня у жителей и гостей нашего региона есть возможность изучить накопленный материал, прикоснуться к этому великому знанию.

Переломный этап

Действительно, в годы войны Новосибирск стал одним из основных поставщиков всего необходимого для нужд фронта, а также прибежищем для эвакуированных: Новосибирская область в годы войны приняла почти 400 тысяч жителей Ленинграда и других городов СССР.

019-28-04.jpg

Фото: mk.nso.ru

За пять лет в Новосибирскую область было эвакуировано более 150 предприятий, которые тут же начинали работу уже на новой территории. Конечно, этот разворот мощностей стал переломным этапом в развитии нашего региона. Для сравнения: в 1942 году объем промышленного производства Новосибирска был уже в восемь раз больше, чем в 1941-м. Каждый четвертый истребитель был произведен на новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова, треть всех артиллерийских снарядов — на заводе «Сибсельмаш».

В те годы для рабочих и колхозников основным стал девиз: «Всё для фронта! Всё для победы!». Промышленность снабжала Красную армию обмундированием, обувью и амуницией, продуктами питания. Нельзя забывать и о подвиге тружеников села — по архивным данным, крестьяне нашего региона в годы войны направили на фронт более 1,7 миллиона тонн зерна. И эта цифра для тех времен была весьма внушительной.

019-28-05.jpg

Фото: mk.nso.ru

Кроме того, в первые месяцы войны на фронт отправились три с лишним тысячи автомашин, 900 тракторов, более 27 тысяч лошадей. При этом дети, подростки, женщины и даже пожилые люди продолжали работать в полях, часто вручную.

ФАКТ
Почетное звание «Город трудовой доблести» установлено федеральным законом «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Оте-чественной войны 1941—1945 годов». Оно было присвоено городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».