USD 60.7552 EUR 61.8322

Хорошо забытое старое

Инна ВОЛОШИНА
Принятие законопроекта потребует внесения изменений в закон об областном бюджете, так как финансироваться вытрезвитель будет из региональной казны. Объем финансирования на 2022 год — 15,5 миллиона рублей. Фото: Андрей Заржецкий
Принятие законопроекта потребует внесения изменений в закон об областном бюджете, так как финансироваться вытрезвитель будет из региональной казны. Объем финансирования на 2022 год — 15,5 миллиона рублей. Фото: Андрей Заржецкий

Сессия Заксобрания в первом чтении поддержала закон о вытрезвителях

Помогать гражданам, перебравшим со спиртным, будут совершенно бесплатно. Но при этом с них возьмут письменное согласие на оказание услуг. С этими условиями согласились далеко не все депутаты, ко второму чтению законопроект будет серьезно доработан.

Напомним, в советское время медицинские вытрезвители существовали в каждом районе города — туда подгулявших граждан доставляла милиция. Владимир Высоцкий даже сложил про это песню: «Разбудит утром не петух, прокукарекав, сержант поднимет, как человеков». В то время клиентам вытрезвителей приходилось несладко: мало того, что за услуги приходилось платить кругленькую сумму, так еще и на работу сообщали, чтобы трудовой коллектив воздействовал на пьяницу.

О проекте закона «Об отдельных вопросах организации мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» сессии Законодательного собрания рассказала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. По ее словам, предлагаемый законопроект закрепляет полномочия министерства по данному вопросу с тем, чтобы потом передать их органам местного самоуправления. Предполагается, что граждане, которых угораздит попасть в обсуждаемое учреждение, будут находиться там в течение суток, до естественного вытрезвления. Им будет предоставляться койка и вода, питание не предполагается — все-таки не курорт. И самое главное отличие от советских времен — услуги вытрезвителя будут для его клиентов бесплатными. Принятие законопроекта потребует внесения изменений в закон об областном бюджете, так как финансироваться вытрезвитель будет из региональной казны. Объем финансирования на 2022 год — 15,5 миллиона рублей.

Как и следовало ожидать при обсуждении столь животрепещущей темы, у парламентариев возникло много вопросов. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев поинтересовался, каковы будут критерии для отправки в вытрезвитель — возможно, количество промилле алкоголя в крови? Парламентарий также высказал мнение, что делать услуги бесплатными — это неправильно. Выпивохи должны нести какое-то наказание, если не в материальном плане, то хотя бы в виде постановки на учет в наркологический диспансер.

— Услуги должны быть бесплатными — так гласит федеральный закон, — ответила Елена Бахарева. — Что же касается критериев помещения в вытрезвитель, то это можно будет сделать исключительно с согласия самого гражданина, которому придется заполнить специальную форму.

Первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панферова интересовала другая сторона вопроса.

— А не получится ли так, что мы за государственный счет будем привечать лиц без определенного места жительства, которым ночевать негде? — задал вопрос первый вице-спикер.

Глава регионального минтруда заверила, что такого не случится — в ходе разработки законопроекта специалисты министерства внимательно изучили опыт других регионов, где вытрезвители уже есть, и учли его.

— В прошлом, советском опыте было немало хорошего, что, безусловно, стоит перенимать, ведь речь идет о безопасности людей и о сохранности их имущества, — отметил председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа. — Но, принимая закон, мы обязаны соблюсти конституционные права граждан. Опять же, кто будет доставлять их в вытрезвитель?

Елена Бахарева ответила, что этим будут заниматься органы внутренних дел. Если же человек будет себя очень плохо чувствовать, его доставят в больницу и окажут медицинскую помощь. Кстати, сейчас всех жертв зеленого змия доставляют в городской стационар № 34. Врачи и медсестры не раз жаловались, что им приходится заниматься пьяными вместо того, чтобы оказывать помощь больным.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержал предлагаемый законопроект. По его словам, новое — это хорошо забытое старое, и к нему надо возвращаться.

— У нас уже были случаи, что люди, злоупотребившие спиртным, погибали, — отметил спикер регионального парламента. — Наша задача, чтобы граждане, попавшие в такую нехорошую ситуацию, по крайней мере, не потеряли здоровье и имущество.