USD 61.3747 EUR 62.5056

Мусорный коллапс: кто виноват и что делать

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко предложил расторгнуть соглашение с региональным оператором по вывозу ТКО.

Хотя вопрос и не стоял в повестке дня очередной сессии регионального парламента, депутат решительно взял слово и озвучил свою позицию, которая оказалась созвучной мнениям многих его коллег.

— В Новосибирске мы получили очередной мусорный коллапс, который длится уже десятый день, — отметил депутат. — Давайте разберемся, почему так вышло. С 2021 года вывозом твердых коммунальных отходов занимается компания «Эко Транс-Н», которая обслуживает Новосибирск, 29 муниципальных районов и часть Новосибирского сельского района. До сентября прошлого года у нее не было собственного парка специализированных автомобилей и она арендовала их у предприятия «Энергосила». В адрес компании-перевозчика уже подано шесть судебных исков, причем 26 миллионов рублей — это долги по аренде. А недавно на имущество компании «Эко Транс-Н» был наложен арест. Понятно, что мусоровозы остались в гараже, хотя водители и грузчики ежедневно выходили на работу.

Причина мусорного коллапса, по мнению Вадима Агеенко, состоит в том, что региональный оператор по вывозу ТКО «Экология-Новосибирск» хронически недоплачивает перевозчикам. Депутаты регионального парламента уже достаточно давно наблюдают за деятельностью регионального оператора и неоднократно предлагали лишить компанию этого статуса.

— Сегодня можно констатировать, что действующий регоператор по вывозу мусора ни финансово, ни организационно не способен надлежащим образом исполнять свои функции по организации обращения с отходами в Новосибирской области, — подчеркнул Вадим Агеенко. — В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией с вывозом мусора на территории Новосибирска, учитывая заявленное банкротство действующего регоператора и, как следствие, его неспособность надлежащим образом исполнять свои прямые обязанности, обращаюсь к руководству нашей области и предлагаю лишить компанию «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора и расторгнуть с ней действующее соглашение.

Парламентарий также внес предложение пересмотреть территориальную схему обращения с отходами, принятую в регионе, и внести в нее ряд изменений, чтобы региональных операторов было несколько. Например, один в Новосибирске и еще ряд в муниципальных районах — по зонам. Закон это позволяет, и в некоторых регионах вывозом ТКО занимаются сразу несколько предприятий.

— Мы высказали свою позицию по данному вопросу еще пять лет назад, и сегодня депутат Агеенко только озвучил ее — прокомментировал заявление коллеги председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Мы решили, что этот вопрос должен обсудить профильный комитет, посмотрим на их предложения. Понятно, что с вывозом мусора не все гладко получается, — мы это видим, а главное, это видят люди. Проблему надо решать, и, наверное, кардинальными способами.