USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Привыкли платить мобильным? Пожалуйста, в номер два

Дарья Лейц, студентка НГПУ

Оплата проезда в общественном транспорте с помощью смартфона возвращается. Теперь это можно сделать, воспользовавшись мобильным банковским сервисом путем считывания QR-кода.

Пока это работает только на одном маршруте, но вскоре практику внедрят шире, и на других муниципальных направлениях Новосибирска. Мы решили воспользоваться новым видом оплаты и прокатиться на тестируемом маршруте. Речь идет о троллейбусе № 2, следующем от старого городского аэропорта до вокзала Новосибирск-Главный. Альтернативу расчетам по «телефону» и банковским картам мы испытали и остались довольны, хотя корреспондент «Советской Сибири» был единственным пассажиром в этой поездке, который запросил QR-код. Кондуктор сама еще не успела разобраться, как это работает.

Все, что требовалось от нас, — открыть приложение банка, выбрать опцию «оплата по QR-коду» и считать изображение кода с терминала кондуктора.

Дело было в субботу вечером, когда загруженность дорог по данному маршруту низкая. Нам удалось засечь время: сколько потратили на совершение всех манипуляций со смартфоном и терминалом, чтобы понять, сможем ли мы оперативно рассчитаться за проезд от одной остановки до другой. На конечной «Вокзал Новосибирск-Главный» при входе открываем приложение банка, на наш запрос кондуктор активирует на терминале оплату по банковским картам (пара минут уходит на корректировку) и протягивает изображение QR-кода. Секунда — и сканер прочитал информацию, предложил на выбор карту для оплаты. После того, как транзакция прошла, а это еще полсекунды, предъявляем кондуктору подтверждение с экрана смартфона. Электронный чек свидетельствует, что деньги списаны МУП «Пассажиртрансснаб». А вот от кондуктора мы чека не получили. Впрочем, когда мы с вами рассчитываемся через валидаторы, проездной документ нам тоже не дают. Так что не страшно. В крайнем случае контролеру можно предъявить электронный чек в мобильном банкинге.

017-08-04.jpg

Удобно? Да. Быстро? Пока ехали, на всех светофорах горел разрешающий сигнал, то есть одну остановку мы преодолели без единой задержки и вышли ровнехонько на «ЦУМе», даже еще почти минуту получилось полюбоваться огнями центра вечернего Новосибирска из окон троллейбуса.

Все операции оплаты по новой системе заняли не более пяти минут, включая загрузку банковского приложения, осознание кондуктором того, как же все-таки мы хотим рассчитаться за проезд, и снятие денег с карты.

Разницы между оплатой привычным нам способом — банковской картой — или через QR-код практически нет. Удобно, быстро. Из минусов: если у вас нет выхода в интернет, а такое иногда случается, оплатить проезд не получится.