USD 61.3747 EUR 62.5056

Мы — «Родня по переписке»

Мария БОРОВЕЦ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Проект поздравлений ветеранам войны набирает обороты на сайте VN.RU

Уже восемь сердечных посланий отправили наши читатели в адрес участников Великой Отечественной войны. Каждый день почта пополняется новыми электронными открытками и письмами. Присоединяйтесь!

Об идее поздравить земляков — участников Великой Отечественной войны через сайт мы рассказали ранее. Наш проект поддержало министерство труда и социального развития Новосибирской области, областной совет ветеранов. Издательский дом «Советская Сибирь» создал площадку для отправки писем и открыток адресатам, первые послания уже обрабатываются модераторами. Мы предлагаем в канун 9 Мая открыть свое сердце: найдите в нем самые искренние слова благодарности и любви, передайте тепло своей души героям. Отправить ваше послание можно нажатием одной клавиши. Мы вместе отмечаем 77-летие Великой Победы над фашизмом. В эти дни, когда российские воины снова встали на защиту мира от коричневой чумы, наше единство имеет особый смысл.

Мы вместе. Мы — «Родня по переписке».

В этом и последующем номерах знакомимся с ветеранами, которых вы можете поздравить прямо сейчас.

Знакомимся с участниками войны — героями нашей праздничной акции. Подумайте об этих замечательных людях. Напишите им самые искренние и теплые слова — в электронном письме или открытке, готовые шаблоны вы найдете на сайте сетевого издания vn.ru.

017-24-01.jpg

Матрос-радист Пётр Демидович Ведерников. 16 февраля ему исполнилось 95 лет. Своим земляком этого героя Великой Отечественной считают сразу четыре района Новосибирской области: Маслянинский, где родился Пётр Демидович, Тогучинский — там он окончил техникум лесного хозяйства, Венгеровский, куда приехал после
войны работать в лесхоз, и Каргатский, куда переехал в конце 1970-х и где живет до сих пор. В ряды Красной армии Петра Ведерникова призвали в 1944 году. Служил он матросом-радистом на Тихоокеанском флоте.

После войны Пётр Демидович вернулся в Новосибирскую область. Женился, у него трое детей. Старший сын живет в Омске, средний — в Венгерове, а дочь переехала в Новосибирск. Жены не стало в 1986 году, с тех пор ветеран живет один и категорически отказывается переезжать к детям.

017-24-02.jpg

Пограничник Пётр Фёдорович Дука. Родился в апреле 1928 года в деревне Бороздино Искитимского района (сейчас этого населенного пункта нет, он затоплен Обским водохранилищем — Прим. ред.).

Его отец, Фёдор Захарович, в самые первые дни войны ушел на фронт и пропал без вести. Петру пришлось бросить школу и быть за главного мужика в доме, помогать матери на колхозной ферме. В феврале 1944-го, приписав себе один год, семнадцатилетний парень записался на фронт и был призван Искитимским райвоенкоматом. Ветеран вспоминает:

— Привезли нас в Куйбышев и стали учить стрелять, а там был командир, который разглядел, что я совсем сопливый, молодой. После учебы погрузили меня в теплушку с другими. Мы думали, что на фронт везут, а нас до Читы довезли, потом — на границу. Там японцы зубы на нас точили. Мы границы охраняли. Вот там я настоящий голод испытал. А потом в 1945-м — Победа. Нас стали хорошо кормить, подъехали настоящие фронтовики, нас одели, вооружили. Вот тогда и дали мы этим японцам. Всю Маньчжурию и Монголию пешком прошел.

И еще несколько лет, до 1951 года, Пётр Дука служил в армии. Вернулся в Искитимский район, в Быстровку, с медалью «За победу над Японией».

У Петра Фёдоровича четверо детей, пятеро внуков и пятеро правнуков — большая дружная семья, где к его слову прислушиваются и преклоняются перед его боевым прошлым. Сейчас ветеран проживает в деревне Бурмистрово Искитимского района.

017-24-03.jpg

Участник боевых действий на Дальневосточном фронте Фёдор Васильевич Грязев. Родился 20 ноября 1924 года. В августе — сентябре 1945 года воевал на Дальневосточном фронте в составе 152-го стрелкового полка пулеметчиком. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

017-24-04.jpg

Стрелок Пётр Александрович Седов. Родился 15 июня 1928 года в селе Курочкино Тальменского района Алтайского края (в то время входил в состав Новосибирской области — Прим. ред.). Службу проходил стрелком в воинской части 3210 МГБ с января по июль 1949 года; с июля по декабрь 1949 года — стрелком в воинской части 3214 в составе 287-го стрелкового полка ВВ НКВД по борьбе с нацподпольем в Белорусской ССР. Службу закончил в декабре 1951 года. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 

Продолжение в следующем номере «Советской Сибири».