USD 61.3747 EUR 62.5056

Где гнездо муксуна?

Светлана ФРОЛОВА

Новосибирские общественники просят помочь устроить «родильные дома для рыб»

Пока в Новосибирской области введен мораторий на вылов рыбы из-за периода нереста, депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области решили поддержать общественников-любителей природы, которые предлагают увеличить количество «рыбных гнезд».

Похоже, новосибирской рыбе явно не хватает искусственных нерестилищ на местных водоемах.

Почему продуктивность озер и рек низкая?

— В советское время, когда развивали рыбное хозяйство, искусственные нерестилища на Обском водохранилище считали сотнями тысяч штук, а иногда их число даже доходило до миллиона, — напомнил на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутат Николай Мочалин. — В 2020 году этих нерестилищ, для сравнения, имелось всего 20 тысяч штук. В государственной программе министерства сельского хозяйства, которое в Новосибирской области главное по рыбе, я вообще не нашел денег на искусственные нерестилища. Сейчас на водоемах и вовсе стала командовать парадом частная браконьерская «инспекция». В общем, нерестилищ не хватает.

Депутат предложил поддержать инициативу общественников, которые каждый год самостоятельно ставят искусственные нерестилища. Эти приспособления представляют собой связку преимущественно сосновых веток с грузилами, которые опускают в удобные места на реке, чтобы рыба могла откладывать икринки.

Начальник Верхне-Обского филиала Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Анна Русова в свою очередь рассказала депутатам, что продуктивность водных объектов — величина непостоянная и под влиянием человеческого воздействия, конечно, снижается.

— Недостаток нерестилищ и гибель вод-ных биоресурсов на осушаемых мелководьях вследствие сработки Новосибирской ГЭС — одна из главных причин этого, — пояснила она. — Для повышения продуктивности водоемов необходимы работы по рыбохозяйственной мелиорации. В рамках госзадания филиал ежегодно в мае производит установку искусственных нерестилищ. Общее количество установленных нерестилищ на территории Новосибирской области в 2021 году — 20640 штук, в 2022 году оно на том же уровне. На перспективу есть возможность увеличить число нерестовых гнезд до 75 тысяч. Нужно отметить, что установка нерестилищ — это серьезное мероприятие в части научного подхода. К тому же не так просто срубить эти ветки, связать и установить — нужно соблюдать и нормы безопасности, и нормы природоохранного законодательства.

Общественники считают: нужна госпрограмма

Руководитель общественно-экологической организации «Эконавигатор», президент Федерации рыболовного спорта Ольга Чернавина рассказала, что общественники уже много лет занимаются решением проблем на водоемах:

— От нас есть предложение: необходима региональная программа по нерестилищам, выпуску молоди рыбы при минсельхозе Новосибирской области, — сказала она. — Еще в восьмидесятые годы прошлого века в рамках такой программы устанавливалось от 100 до 160 тысяч нерестилищ. В двухтысячных годах их количество снизилась до 30—40 тысяч. Сейчас — вы сами слышали, сколько. Ну, еще и мы своими силами помогаем — две-три тысячи можем сделать. Без региональной программы очень сложно. Это нужно сделать, иначе очень скоро мы не будем видеть на своих водоемах ничего.

Заместитель председателя комитета Виктор Кушнир спросил, какой экономический эффект можно ожидать от предлагаемой госпрограммы.

— Эффект будет, но отсроченный на пять лет, — уточнила Ольга Чернавина. — Положительный результат есть: «Росрыболовство» приводит статистику результативности мероприятий по выпуску молоди за последние два-три года, по выпуску нельмы, муксуна. Рыбаки начали видеть рыбу у нас здесь, чего не было на протяжении последних двадцати лет.

Николай Мочалин призвал коллег поддержать инициативу общественников в организации искусственных нерестилищ, а глава аграрного парламентского комитета Денис Субботин предложил отправить обращение министру сельского хозяйства Новосибирской области Евгению Лещенко с просьбой проработать возможность включения мероприятий по организации мест нереста в программы минсельхоза или минприроды области, обратиться за содействием к главам поселений и муниципальным депутатам.