USD 60.7552 EUR 61.8322

Низкие налоги, дешевые деньги

Инна ВОЛОШИНА
По мнению депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, сегодня необходимо стимулировать переработку сельхозпродукции, причем начать следует с малых и средних предприятий. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
По мнению депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, сегодня необходимо стимулировать переработку сельхозпродукции, причем начать следует с малых и средних предприятий. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты Заксобрания региона намерены направить в Госдуму ряд предложений по поддержке бизнеса

Значимую для предпринимателей законодательную инициативу обсудили на заседании комитета парламента региона по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Как пояснила заместитель председателя комитета Ирина Диденко, законодательные инициативы, о которых идет речь, были разработаны с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николая Мамулата и представителей бизнес-сообщества.

Сделать из крупного средний

— Наши предложения направлены на стимулирование экономики для всех участников процесса, — отметила Ирина Диденко. — Сейчас многие предприниматели спрашивают, куда обратиться за помощью. Наше убеждение: нужна широкая система стимулирования. Вне зависимости, работает ли бизнесмен на рынке давно или только начинает предпринимательскую деятельность.

Что же предлагают депутаты? Одна из инициатив — изменение критериев для предприятий среднего бизнеса. Как известно, сегодня таковыми считаются компании с численностью сотрудников до 250 человек и годовой выручкой до 2 миллиардов рублей. Парламентарии полагают, что численность работников надо повысить до 500 человек, а объем выручки, соответственно, до 5 миллиардов рублей в год. Это даст возможность получать государственную поддержку большему количеству предприятий.

— Будем смотреть правде в глаза: мы фактически перестали быть частью мировой экономики, и поэтому сегодня необходимо пересмотреть ключевые направления экономического развития и сделать основной упор на материальное производство. Именно эту сферу надо стимулировать. Поэтому мы предлагаем снизить ставку налога на добавленную стоимость с 20 до 10 процентов, — подчеркнула Ирина Диденко.

Облегчить вход

Но и это еще не все. По мнению парламентариев, для развития материального производства сегодня необходимы «длинные» и при этом «дешевые» деньги. То есть долгосрочные кредиты со ставкой от 0,3 процента, которые следует направить на проектное финансирование для обновления основных производственных фондов, создания новых и расширения существующих производств. Сегодня необходимо развивать такие отрасли, как станкостроение, машиностроение, различные перерабатывающие производства. А для этого, как пояснила зампред бюджетного комитета, нужна особая региональная программа, стимулирующая их развитие. Естественно, прежде чем разрабатывать такую программу, необходимо провести глубокий анализ сложившейся экономической ситуации, чтобы понять, что именно развивать в первую очередь.

Еще одно предложение, разработанное депутатами совместно с представителями бизнеса, относится к переработке сельхозпродукции. Сегодня много говорится о том, что это направление необходимо развивать, но реальных стимулов для этого нет. По словам Ирины Диденко, на федеральном уровне созданы такие инструменты, как, например, специальный инвестиционный контракт, но порог вхождения в эту программу очень высокий. Если и появится компания, которая решит заняться переработкой, то наверняка это будет федеральный игрок. А значит, по сути, монополист, который, скорее всего, будет по низким ценам закупать у сельхозпроизводителей сырье, а готовую продукцию задорого поставлять в магазины. Чтобы такого не происходило, необходима конкуренция, а это означает, что нужно поддерживать более мелких переработчиков.

Минэкономразвития — за

— Очень хорошие, решительные и своевременные инициативы, — дал оценку прозвучавшим предложениям депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Кальченко. — Долгосрочное кредитование под низкий процент сегодня необходимо для развития импортозамещения. В свою очередь, снизить НДС будет справедливо по отношению к нашим предпринимателям. А то сегодня им приходится отправлять сырье своим партнерам по Евразийскому союзу, а от них получать готовую продукцию, потому что у нас производить ее невыгодно.

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак отметил, что законодательные инициативы, разработанные на площадке бюджетного комитета Законодательного собрания, являются весьма актуальными на данный момент, министерство их всецело поддерживает и готово оказать всяческую помощь в подготовке обращения в Государственную думу.

Генеральный директор агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов сообщил, что сейчас, в связи с экономическими санкциями со стороны западных стран в отношении России, основной поток грузов пойдет с востока, и соответственно, необходимо будет перестроить логистику. Существенно возрастет объем контейнерных перевозок — добавится не менее миллиона контейнеров в год. Следовательно, необходимо будет построить современный контейнерный терминал, и уже есть инвестор, готовый это сделать. Но все упирается в финансирование — московские банки предлагают кредиты под 25 процентов в год. Это совершенно неподъемная ставка. А ведь обеспечение грузоперевозок — это стратегическая задача, и речь идет ни больше ни меньше о безопасности России.

Главное — не налоги, а рабочие места

Руководитель управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев усомнился в том, что инициативы, выдвинутые региональными парламентариями, найдут поддержку в Госдуме.

— Я не уверен в перспективах предложения по снижению НДС для крупного бизнеса, — высказал мнение Алексей Легостаев. — Возможно, стоило бы вообще освободить от уплаты налога на добавленную стоимость малые и средние предприятия. Они и сейчас могут работать по упрощенной системе налогообложения, а она не предполагает уплаты НДС. Тем более что налог на добавленную стоимость — это косвенный налог, и он берется с покупателя.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов высказался за принятие выдвинутых инициатив и обратился к коллегам с просьбой поддержать их на сессии Заксобрания.

— Сейчас основная задача — это поддержка бизнеса, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — На следующей неделе я буду участвовать в Совете законодателей Российской Федерации, который пройдет в Санкт-Петербурге с участием президента России, и, конечно же, постараюсь наше обращение довести до коллег. Я хочу поблагодарить комитет за разработку документа. Это очень тонкая работа. Сейчас все просят помощи: поддержите нас. Но мы должны реально понимать, что можно предлагать к изменению и на что можно рассчитывать, ориентируясь на отрасли, чтобы была налоговая отдача. Сохранение рабочих мест — это основное сегодня. Возможно, мы где-то недополучим налогов, но рабочие места в этой ситуации мы обязаны сохранить.

Спикер регионального парламента заметил, что за предстоящую неделю проект обращения должен быть доработан, чтобы вынести документ на рассмотрение сессии Законодательного собрания.

Итог обсуждения подвел председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев.

— В министерстве экономического развития поддерживают эти четыре инициативы обеими руками, — заметил председатель бюджетного комитета. — Наше обращение связано практически со всеми направлениями и со всеми отраслями. Начинать надо с поддержки предложенных кредитных ставок. Никогда инвестиционный кредит под 25—27 процентов, и даже под 15 процентов не отобьется. Необходимо расширить эту программу, чтобы барьеры входа не были столь высоки, чтобы в инвестиционное кредитование могли войти средние и мелкие компании, чтобы развивать любое производство. Это отразится и на заработной плате, и на налоговых отчислениях.

По решению членов бюджетного комитета, предложенные инициативы рассмотрит очередная сессия Законодательного собрания региона.