USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Э, брат! Это же наше овсяное!

Валерия Павлова, студентка НГПУ

«Битва вслепую» помогла разобраться с печеньем и преимуществами местных кондитерских

Посетители социальной ярмарки выбрали самое вкусное овсяное печенье. Соревнование между новосибирскими кондитерами на одной из торговых площадок мегаполиса привлекло внимание покупателей — они с удовольствием включились в процесс дегустации.

Овсяное печенье каждому напоминает вкус детства. Его изготавливают все новосибирские производители из категории «кондитерская ИП». Чтобы выбрать самое вкусное овсяное печенье, социальная ярмарка Кировского района в Новосибирске устроила «слепое» соревнование между операторами ярмарки. Нам удалось поучаствовать в этой «контрольной закупке».

Правила «битвы вслепую» просты: участники упаковали свое печенье в герметичные небрендированные пакеты и выложили их на стол. Задача гостей: попробовать печенье в каждом из представленных пакетов, выбрать наиболее вкусное, взять листочек с номером понравившегося лакомства и положить в специальную урну для голосования. Для конкурса понадобилось три кило овсяного печенья от одного производителя из точек продаж. Продукция была свежей: сдобу на ярмарку привезли прямо с производства. В соревновании участвовали как малые, так и крупные предприятия.

Хотя конкурс десертов состоялся в будний день, торговые ряды были полны покупателей — среди пенсионеров социальная ярмарка пользуется большим спросом. На входе всех радушно встречала ведущая мероприятия. Ей быстро удалось настроить посетителей ярмарки на предстоящие «выборы». К слову, любителей десертов оказалось много: сладкоежки разных возрастов охотно пробовали продукцию всех семи производителей. Не отказалась поучаствовать в дегустации и я. Выполнила все правила: попробовала, определила для себя лучшее печенье и проголосовала. Выбрать фаворита оказалось трудно: печенье удивило разнообразием вкусов. Поэтому немудрено, что каждый вид овсяного печенья нашел на конкурсе своего любителя.

017-08-02.jpg

А вот представители конкурсантов — продавцы — сладкое, по их словам, не очень любят. Издержки профессии.

Организаторы мероприятия продумали все важные мелочи: во время дегустации посетителям была предложена вода в неограниченных количествах. Кстати, раньше, а конкурс проводился уже два года, пробовать предлагали торты; на этот же раз для дегустации выбрали овсяное печенье.

Я спросила участников битвы кондитеров, может ли наше печенье составить конкуренцию импортным производителям? Есть ли у нас фишки и изюминки, каких нет у заграничной сдобы?

— Как можно сравнивать импорт и наше? Из-за границы едет «долгосрок», то есть в производстве используются другие химические формулы. Преимущества местного производства: короткие сроки привоза, в отличие от импорта, и уверенность в качестве и свежести новосибирской продукции. В приоритетах у покупателя традиционно такие сорта: обское, земелах, овсяное, курабье, — отмечает Марина Коврижных, директор по рознице одного из участников-производителей. — Конкурентов за рубежом у нас, конечно, нет.

Конкурс длился два часа. Лучший производитель овсяного печенья был выбран путем подсчета голосов. Победил «Мистер Профитроль», завоевав, помимо признания дегустаторов, почетную грамоту управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска.