USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Лето будет. Будет и отдых

Инна ВОЛОШИНА
Летние лагеря активно готовятся к приему детей — в нынешнем году в регионе планируют оздоровить 115 тысяч ребятишек. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Летние лагеря активно готовятся к приему детей — в нынешнем году в регионе планируют оздоровить 115 тысяч ребятишек. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В лагерях региона побывают около 115 тысяч детей — у родителей есть возможность получить кешбэк

Эпидемиологические требования к летним лагерям в нынешнем сезоне ниже, чем в прошлом году: места отдыха заполнят на 100 процентов, закрытый режим отменят, но массовые мероприятия по-прежнему будут проводить только на открытом воздухе.

Летняя оздоровительная кампания набирает обороты. Детские лагеря ремонтируют помещения, приобретают необходимое оборудование, заключают договоры на поставку продуктов и обработку территории от клещей, готовят вожатых. Контролирующие органы проверяют, как идет процесс и все ли требования соблюдены. А родители, кто еще не успел, приобретают путевки.

Бесплатные путевки на профильные смены

Понятно, что главное внимание уделяется безопасности во всех смыслах — от противопожарной до эпидемиологической. Таковы реалии: нынешние детские оздоровительные лагеря разительно отличаются от тех, что были десять лет назад.

— В прошлом году мы совместно с МЧС и ФСБ определили категории всех лагерей, и хочу отметить, что все они сегодня оснащены системами видеонаблюдения и практически все — тревожными кнопками, — рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — Летняя оздоровительная кампания стартует 1 июня, в этом году в ней примут участие более 115 тысяч детей. Их готовятся принять 60 стационарных и шесть палаточных лагерей. Около 50 тысяч ребятишек будут отдыхать в загородных оздоровительных лагерях, остальные — в лагерях дневного пребывания. Самое серьезное внимание будем уделять профильным сменам патриотической, спортивной, художественной направленности — их участниками станут около четырех тысяч детей. Кстати, путевки на профильные смены предоставляются совершенно бесплатно.

По словам Ольги Потаповой, для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья тоже будут профильные смены — всего отдох-нуть смогут около трех тысяч ребятишек. Для тех, кто в силу каких-либо причин летом останется в городе, предусмотрены малые формы занятости — кружки, спортивные секции, походы. Около 400 спортсменов, отличников и юных творцов отправятся отдыхать за пределы региона — в лагеря «Океан», «Смена», «Орлёнок», «Артек». Путевки им тоже достанутся бесплатно, но не за красивые глаза, а в качестве поощрения за успехи, достигнутые в течение года.

А как насчет поработать?

Ребята постарше, от 14 лет, зачастую стремятся летом подзаработать, и у них будет такая возможность. Всего в регионе планируют трудоустроить примерно 6 тысяч подростков. Для того чтобы получить работу, необходимо будет обратиться в центры занятости и заполнить там анкеты. Предполагается, что старшие школьники будут работать два — четыре часа в день, в зависимости от возраста.

— В этом году возобновлена программа детского кешбэка, и родители могут вернуть 50 процентов от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей, — пояснила Ольга Потапова. — Приобрести путевки можно до конца августа, отправиться на отдых дети смогут уже со 2 мая и вплоть до 30 сентября в любой регион страны. Нововведение программы этого года — включение в проект палаточных лагерей. Подробная информация о программе — на сайте мирпутешествий.рф. Перечень лагерей-участников программы в Новосибирской области можно найти на сайте нашего министерства. Программа очень удобна для родителей, у которых несколько детей, — она позволяет значительно снизить расходы на летний отдых. Получить кешбэк просто: достаточно рассчитаться за путевку картой «Мир», и через пять дней деньги вернутся. Возврат происходит после каждой транзакции.

О Родине и флаге

Как рассказал заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин, наиболее массовым станет отдых детей в лагерях дневного пребывания.

— Лето обязательно будет, и мы к нему готовимся. На базе образовательных организаций региона откроются 957 лагерей, этим видом отдыха будут охвачены 66 тысяч детей, — рассказал замминистра образования области. — Все школы еще в сентябре прошлого года разработали образовательные и воспитательные программы, в которых летние лагеря дневного пребывания — обязательная часть. Особое внимание в этих программах уделяется пешим походам, во время которых дети будут осматривать местные достопримечательности, знакомиться с интересными людьми, изучать историю малой родины. Большое внимание уделено изучению государственной символики: вожатые будут рассказывать школьникам о государственном флаге, гербе, гимне. Хочу отметить, что к работе с детьми мы будем привлекать не только вожатых, но и специалистов дополнительного образования, а также тренеров. Так что в пришкольных лагерях летом будут работать различные кружки и спортивные секции.

Риски никто не отменял

По словам начальника регионального управления Роспотребнадзора Лады Самойловой, в нынешнем сезоне некоторые требования к оздоровительным лагерям будут ослаблены по сравнению с прошлым годом.

— Так, например, наполняемость организаций отдыха сможет достигать 100-процентной вместимости, упростятся требования к постоянному пребыванию в лагерях — будет отменен закрытый режим, — отметила Лада Самойлова. — В нынешнем году будет разрешен выход детей за территории оздоровительных организаций, станут возможными экскурсии, походы. При этом остается обязательным тестирование на коронавирусную инфекцию персонала и педагогических коллективов лагерей. Естественно, большое внимание уделяется эпидемиологической безопасности — массовые мероприятия можно будет проводить исключительно на открытом воздухе. Риски по коронавирусу, кишечным инфекциям и клещевому энцефалиту никто не отменял.

КОММЕНТАРИЙ
Павел Винаков, начальник отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Новосибирской области:
— Со стороны главного управления МЧС по Новосибирской области в ходе летней оздоровительной кампании будет осуществляться контроль по двум направлениям: пожарной безопасности и безопасности детей на воде. Что касается пожарной безопасности, то с должностными лицами, отвечающими за безопасность детского отдыха, проведены все необходимые совещания, конференции, сборы, где до них доведены основные требования. Затем мы будем принимать участие в работе межведомственной комиссии по приемке сезонных оздоровительных лагерей в эксплуатацию. Основной упор будет сделан на проверку безопасности палаточных лагерей на территории Новосибирской области, а также 16 объектов в пяти районах области, которые находятся на территории или вблизи лесных массивов. Для них, в соответствии с существующими требованиями, паспорта безопасности оформляются отдельно. Все необходимые мероприятия по соблюдению пожарной безопасности будут в них отражены. Не реже раза в смену мы будем проводить беседы с должностными лицами, отвечающими за пожарную безопасность, а с детьми проведем учебные эвакуации. Четыре детских лагеря заявили о наличии пляжей. Над ними также будет осуществляться полный контроль, чтобы все необходимые требования безопасности выполнялись. Кроме того, в этом году стартует наша акция «Круг спасения»: мы будем проводить массовые мероприятия с детьми, объяснять им, как соблюдать правила безопасности на воде, а также учить их оказывать пострадавшим доврачебную помощь.