USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Водительские права автоматически продлят на 3 года

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Срок действия удостоверений, который уже истек или истечет с 01.01.22 по 31.12.23, продлят автоматически. Права не надо ехать менять – данные по ним в базе обновятся сами.

Сотрудники ГИБДД будут принимать документы со старыми сроками и при необходимости сверять с базой. При встрече с ними можно ссылаться на Постановление Правительства от 9 апреля 2022 года №626 (ulkBIsjVxUcgcArGElAtddqLUi54uDy0.pdf (government.ru))

Документ направлен на снижение административной нагрузки для бизнеса и граждан. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

"Оно [постановление] пролонгирует на три года действие российских национальных водительских удостоверений - тех, которые предстояло обменять в течение ближайших двух лет", - уточнил Мишустин. То есть мера коснется именно документов, истекающих с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. Это порядка 5 млн удостоверений.

Продление прав освободит от нагрузки предприятия транспортной сферы, а также упростит логистику товаров по стране. В сложившейся экономической ситуации принятая мера важна не только для бизнеса, но и для рядовых водителей.

Вот что говорит по этому поводу Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского регионального представительства Федерации Автовладельцев России: «Такое решение позволяет сэкономить и время, и деньги, потому что любой обмен водительского удостоверения – это не только госпошлина, но ещё и прохождение водительской комиссии, а это тоже не бесплатно».

Постановление расширяет перечень разрешительных режимов для автоматического продления. Помимо водительских удостоверений, оно распространяется и на диагностические карты.

Для транспорта, зарегистрированного в районах Крайнего Севера, предназначенного для перевозок опасных грузов, такие карты продлят на 12 месяцев. Мера должна затронуть около 600 организаций.

Также новый документ дополняет перечень разрешений, срок действия которых автоматически продлевается на 12 месяцев, в том числе на отдельные санитарно-эпидемиологические заключения, свидетельства о государственной регистрации племенных стад.

"Снижение административной нагрузки на граждан и бизнес - последовательная работа правительства. Подобные меры хорошо зарекомендовали себя в период пандемии коронавируса, демонстрируют эффективность и теперь. В нынешних условиях мы стремимся избавить наших граждан и бизнес от излишних забот, чтобы они могли сосредоточиться на приоритетных для себя вопросах", - отметил Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.