USD 60.7552 EUR 61.8322

Постоянно откладывается?

Наталья ИВАНОВА
О проблемах строительной отрасли минстрой региона успел сообщить Федерации. Совместная работа с депутатами позволит повысить результативность предпринимаемых мер. Фото: Андрей Заржецкий
О проблемах строительной отрасли минстрой региона успел сообщить Федерации. Совместная работа с депутатами позволит повысить результативность предпринимаемых мер. Фото: Андрей Заржецкий

Основной задачей остается не допустить срыва сроков сдачи жилых домов и социальных объектов

Чтобы стабилизировать ситуацию, которая складывается в сфере жилищного строительства Новосибирской области, депутатский корпус намерен обратиться к Федерации.

Вопрос эмоционально обсуждали на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Как рассказал зампредседателя комитета Евгений Покровский, со второй половины февраля 2022 года застройщики не в состоянии получать кредиты в рамках проектного финансирования. Президент России до 31 марта поручил разработать программу субсидирования процентных ставок по таким кредитам, но результатов пока не видно.

— Сегодня банки не разговаривают с застройщиками и только аккумулируют у себя деньги. Строить, как вы понимаете, при таких ставках (27 процентов — ставка Центробанка 20 процентов плюс проценты банка) просто невозможно: нет бизнеса, который приносил бы такую доходность, — сообщил о своей оценке ситуации Евгений Покровский. И продолжил:

— Я знаю, какие усилия предпринимает губернатор, и несколько раз был на встречах с банками. К сожалению, на территории региона нет головных банковских организаций, только филиалы, и решение вопроса постоянно оттягивается.

Не исключается срыв сроков ввода объектов в сфере жилищного строительства, и это при том, что на эскроу-счетах оказались замороженными огромные суммы. Уже сегодня выполнение обязательств перед дольщиками сдвинуто почти на три месяца.

— От силы месяц-полтора застройщики еще продержатся, а дальше — все! Считаю, что банки получают необоснованное обогащение. Это статья, уголовная ответственность, которую банки должны нести за аккумуляцию денег на своих счетах и неиспользование в работу счетов эскроу, — возмутился Евгений Покровский.

Наиболее оптимальным депутатам сейчас представляется направить Федерации совместное с правительством субъекта обращение.

— Вопрос надо решать, потому что в противном случае пострадают люди, появятся обманутые дольщики, и уже не за счет строителей. Строители будут показывать пальцем на банки, — заявил Евгений Покровский.

Чтобы не допустить подобного развития ситуации, заместитель председателя комитета Вадим Агеенко как вариант предложил разрешить снимать средства с эскроу-счетов поэтапно:

— Скажем, построил 30 процентов жилого дома — какую-то сумму можно снять.

Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков одобрил идею рассматривать Законодательное собрание как площадку принятия мер для регулирования ситуации в рамках проектного финансирования.

— Главная задача, которая ставится на федеральном уровне, — не допустить остановки строительства, чтобы граждане получили свои квартиры в срок, а строительство социальных проектов было продолжено и завершено в установленные сроки, — подчеркнул при этом Алексей Колмаков. — Ежедневно ведется переписка между Минстроем Российской Федерации и правительством Новосибирской области. Меры, которые мы предлагаем, только за последний месяц почти на 90 процентов уже реализованы. Постоянно выходят новые указы, законы, постановления правительства, порядки, разъяснения, посредством чего «в живом режиме» строительную отрасль стараются вывести из кризиса.

Он также добавил, что о проблемах, которые волнуют депутатов, Федерации известно.

ЦИФРА
По информации депутатов регионального парламента, на эскроу-счетах по всей стране находятся триллионы рублей.

ФАКТЫ
В системе эскроу-счетов гарантом строительства жилых объектов выступают кредитные организации  — банки. Денежные средства аккумулируются и хранятся до завершения строительства. Раньше их снять невозможно.