USD 61.3747 EUR 62.5056

Как слезть с импортной иглы?

Светлана ФРОЛОВА
Возможно, скоро техника иностранного производства перестанет бороздить новосибирские поля. Есть необходимость в том, чтобы ее заменили наши, местные машины. Фото: архив ИД «Советской Сибири»
Возможно, скоро техника иностранного производства перестанет бороздить новосибирские поля. Есть необходимость в том, чтобы ее заменили наши, местные машины. Фото: архив ИД «Советской Сибири»

Депутаты Заксобрания предложили поддержать местных производителей сельхозтехники

В создавшихся обстоятельствах сельхозтехнику целесообразнее производить на территории региона, а не закупать в той же Белоруссии. Об этом говорили депутаты на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Как сделать так, чтобы деньги за покупку сельхозтехники не уходили за границу, а оставались у местных промышленников-производителей? Столь непростой вопрос, и даже щекотливый, с учетом судьбы наших индустриальных флагманов, был поднят сразу после обстоятельного доклада заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра сельского хозяйства Евгения Лещенко.

Готовность стопроцентная

— 14 марта мы провели встречу по вопросам планирования поставок техники, запасных частей, технического обслуживания в период сезонных полевых работ, — сообщил министр. — Вы знаете, что все это сейчас приходится делать в условиях ужесточающихся санкций со стороны ряда недружественных государств. На этом совещании присутствовали основные дилеры заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники, таких как «Гомсельмаш», «АгроАльянс», «АгроМакс», «Техпромторг» и других. Это ведущие производители российской техники, а также техники Беларуси и других иностранных брендов. Они не только поставляют самоходную сельхозтехнику и инвентарь, но и осуществляют сервисное обслуживание.

По словам Евгения Лещенко, на встрече в первую очередь рассмотрели вопросы поставки техники: каким образом это будет выстраиваться в текущем году?

— Мы еженедельно мониторим темпы обновления машинно-тракторного парка. И хочу сказать ответственно, что темпы эти выше прошлогодних. В сельскохозяйственные организации поступило уже 93 трактора. Для сравнения: за прошлый год мы получили в общей сложности 346 машин. В 2022 году уже приобретено 49 зерноуборочных комбайнов, за весь прошлый год — 208. Общая стоимость приобретенной в этом году техники составила 3,1 миллиарда рублей, что на 1,1 миллиарда превышает показатели аналогичного периода прошлого года. То есть техника идет, — уточнил министр.

Еще один важный вопрос — ремонт и техническое обслуживание тех агрегатов, которые должны участвовать в сезонных полевых работах 2022 года. «Абсолютно все наши представители ответственно информируют, что вся техника, которая имеется, будет участвовать в посевной кампании», — сообщил Евгений Лещенко.

Изготовить и субсидировать

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области разработало меры по включению предприятий в программу льготного лизинга.

— Там удорожание на три процента в год и практически без первоначального взноса, — сказал министр. — Речь шла о включении в эту программу сельхозтехники и оборудования, произведенных в Республике Беларусь. В настоящее время по данной программе предоставляется техника, универсальные энергосредства с комплектами адаптеров. Это так называемые кормоуборочные комплексы «Полесье», комбайны КЗ-12-18, КЗ-10К, «восьмерки» и кормоуборочные комбайны КСК-600 и КВК-800 — более современные. Наши сельхозтоваропроизводители в личных кабинетах формируют заявки. Ни одного отказа в этом году не поступало. То есть сейчас этот вопрос решен в практической плоскости. Есть вопросы по прицепному инвентарю, но его мы можем и сами изготовить в Новосибирской области.

016-06-02_M.jpg

Возможно, скоро техника иностранного производства перестанет бороздить новосибирские поля. Есть необходимость в том, чтобы ее заменили наши, местные машины. Фото: архив ИД «Советской Сибири»

Предполагается также предоставление аграриям долгосрочных кредитов на приобретение техники и оборудования.

— Действительно, все инвесткредитование было поставлено на паузу: никто ничего не отменял, но средства на это направление не выделялись. Все было направлено на субсидирование краткосрочного кредитования. Также принято постановление о возобновлении соответствующей программы. Правда, условия еще не настолько благоприятные, как при краткосрочном льготном кредитовании, когда компенсируется вся ключевая ставка Центробанка РФ. Здесь речь идет о компенсации 50 процентов ставки.

В перечень субсидированной техники предполагается включить также продукцию белорусских производителей.

— 11 апреля был принят соответствующий законопроект, — сообщил Евгений Лещенко. — В настоящее время субсидированию подлежит техника, которая соответствует критериям постановления правительства РФ, имеет подтверждение производства промышленной продукции на территории РФ и изготовлена в Республике Беларусь.

Производство средств производства

После министра слово взял депутат, гендиректор завода «Сибиар» Виктор Кушнир.

— В прошлом году мы произвели 84 единицы техники, в этом году — 32 единицы, — рассказывает Виктор Кушнир. — Вопрос состоит в том, что на сегодняшний день, будем говорить откровенно, подорожало все — логистика доставки, запчасти. И нам, всем производителям, необходима сейчас поддержка. Пока я ее не ощутил. В текущей ситуации я становлюсь неконкурентоспособным. Здесь должен прозвучать вопрос по льготному кредитованию и, возможно, по логистике доставки металла из европейской части. Это то, что вызывает определенное увеличение себестоимости. И не я один такой производитель, поверьте мне.

Кстати, техника этого завода востребована не только дома, но и, например, в Казахстане.

— Я могу делать и больше. Но сейчас я делаю ровно столько, сколько продаю, — уточнил Виктор Кушнир. — Чтобы продавать больше, я должен быть конкурентоспособным. Поэтому поддержка и мне, и не только мне необходима.

Депутат Николай Мочалин также высказался о том, что нужно прекращать инвестировать в зарубежную экономику.

— Не совсем понял, предполагается ли производство средств производства в Новосибирской области — дополнительное, новое? Сегодня АПК области производит всего 30 процентов валового регионального продукта, который потребляет, а 70 процентов закупает. Это ваша статистика. Мы все время предлагаем купить там или в другом месте, инвестировать в белорусскую экономику и помочь им. Но это же путь в никуда! Люди, которые на земле, говорят о том, чтобы делать собственную технику — реанимировать производство средств производства и не зависеть от Батьки. А тут опять идет субсидирование. Да не субсидирование надо! Рыночную экономику забыть надо. Речь идет о занятости населения. Нужна мобилизационная экономика и госзаказ. Нужно сталинское управление, структура, комиссары, которые распределяют: сделал — получи деньги. Нужно создавать собственную экономику в области. Мы же ее разрушили сами. Ну, тот, кто молодой, не разрушал, а я тут давно, я участвовал в этой разрухе, — резюмировал Николай Мочалин.

В итоге, по результатам заседания, депутаты приняли решение обратиться в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с прошением об отмене утилизационного сбора для аграриев на технику, произведенную в Белоруссии.

Кроме того, решено рекомендовать правительству Новосибирской области поставить перед оперштабом вопрос о поддержке новосибирских производителей сельхозтехники.