USD 61.3747 EUR 62.5056

Депутаты предлагают перестать пить энергетики до 18 лет

Наталья ИВАНОВА
Насколько популярны энергетики среди детей и молодежи, легко судить: после школы средние и старшие классы часто можно увидеть с банками таких напитков. Как признаются дети, это помогает взбодриться после семи-восьми уроков, как бы оправдывая прием отнюдь не безопасного переслащенного питья. Мусорные баки и урны завалены жестяными банками. Фото: pixabay.com
Насколько популярны энергетики среди детей и молодежи, легко судить: после школы средние и старшие классы часто можно увидеть с банками таких напитков. Как признаются дети, это помогает взбодриться после семи-восьми уроков, как бы оправдывая прием отнюдь не безопасного переслащенного питья. Мусорные баки и урны завалены жестяными банками. Фото: pixabay.com

В региональный минэконом из парламента направлен проект закона, запрещающего продажу несовершеннолетним тонизирующих, в том числе энергетических безалкогольных напитков. Ведомству предлагается оценить, насколько новелла может быть губительна для предпринимателей. Факт, что она на пользу потребителям, очевиден.

Кстати, в некоторых торговых сетях есть внутренний приказ: подросткам энергетики не продавать. То есть отчасти бизнес-сообщество саморегулирует этот момент — либо без оглядки на выгоду, либо потому, что подобный запрет уже действует в головном офисе, который располагается в регионе, принявшем на своем уровне такое возрастное ограничение. Новосибирская область до сих пор остается свободной зоной продаж энергетиков для молодежи от 14 до 18 лет. А это и есть основной покупатель тонизирующих напитков. Причем массовый покупатель.

Нововведение наших парламентариев уже поддержали обл-прокуратура, Роспотребнадзор, детский омбудсмен и уполномоченный по правам человека. Напомним, депутаты Заксобрания неоднократно обсуждали проблему бесконтрольного употребления тонизирующих напитков, которые могут пагубно сказаться на здоровье людей, не достигших 18 лет.

Как правило, каждый литр таких напитков содержит предельную суточную норму тонизирующих веществ, что превышает допустимые для человека 150 миллиграммов употребления в сутки. Энергетики продаются в таре объемом от 250 миллилитров до 1,5 литра, и есть вероятность, что ребенок не станет ограничиваться одной банкой или бутылкой в день.

Осенью прошлого года на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания решили вернуться к рассмотрению вопроса и включили его в план работы на 2022 год.

— Предполагается проработать вопрос о введении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков, путем запрета продажи лицам, не достигшим возраста 18 лет, — подчеркнул тогда председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак.

Решение было принято на основании коллективного обращения жителей региона, однако уже тогда в парламенте понимали, что предстоит целый ряд заседаний рабочих групп, а также длительное обсуждение законопроекта с новосибирскими министерствами, в том числе промышленности, торговли и развития предпринимательства, потому что речь идет о непростом аспекте, который имеет не только социальное, но и экономическое значение.

И вот теперь, когда инициатива получила положительную оценку большинства заинтересованных структур, проект закона снова единогласно поддержали на очередном заседании комитета.

016-07-01_M.jpg

Евгений Подгорный, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
— С 2015 года мы поднимали этот вопрос и даже в первом чтении его принимали, а потом откладывали в долгий ящик. Мы видели, как дети употребляют эти энергетические и тонизирующие напитки, и думаю, пришло время оградить от них молодежь. Уже в 53 субъектах Российской Федерации этот закон действует, мы предлагаем принять аналогичный в Новосибирской области.