USD 60.7552 EUR 61.8322

За мир без нацизма. Рокерская

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске выступили группа «Серьга», бывший солист «Смысловых галлюцинаций» и новосибирская группа «Солнце Маяк»

В минувший четверг на площади Пименова у ГПНТБ было шумно и людно как никогда — в толпе мелькали триколоры и флаги с названиями новосибирских вузов, а на сцене зажигали приглашенные и местные артисты. В общей сложности на концерт пришло около тысячи новосибирцев и гостей города. Может, и больше. Плюс зрители за пределами периметра безопасности.

Вперед и с песней

Музыкальный марафон сейчас идет по всей России: планируется, что известные российские музыканты выступят в 30 городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов страны. Там пройдут музыкальные маршруты с участием известных эстрадных и рок-исполнителей, а также цикл просветительских лекций. После Новосибирска, где акцию поддержало правительство региона, эстафету принимают Набережные Челны, Череповец и Барнаул.

016-27-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Музыкально-патриотический марафон «ZаРоссию» — особенно важный проект в непростой исторический период, когда необходимо сплотиться вокруг главных ценностей, всегда объединявших наш народ. Культура, искусство, творчество были и остаются созидательной силой, которая поддерживает и укрепляет наше единство, — анонсировал концерт исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

14 апреля на площадь Пименова возле ГПНТБ зрители стали подтягиваться значительно раньше начала мероприятия. И хотя попасть на площадку можно было, только пройдя строгий досмотр с металлоискателем, пространство перед сценой очень быстро заполнилось. Причем зрители были самых разных возрастов. На входе всем раздавали зеркальные сердечки из пластика — ими можно было пускать солнечные зайчики. Кто-то пришел на концерт с флагами России, у кого-то в руках были флаги вузов. И очень скоро и без того солнечный весенний вечер стал еще более ярким.

016-27-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Многие новосибирцы пришли на концерт семьями. Причем далеко не все из них соблазнились громкими именами известных рокеров на афише. Например, Екатерина Литау пришла с тремя детьми выразить свою позицию:

— Я здесь сегодня нахожусь для того, чтобы поддержать наш народ, нашу страну, нашу армию и нашего президента, — сказала она. — В свою очередь, я хочу рассказать про свой вклад в помощь Донбассу. Я филолог, преподаватель русского языка и литературы. Случайно вышла на людей из Донбасса, которые по разным причинам не смогли эвакуироваться: там же остались дети. И я организовала педагогическую работу с ними. Мы нашли добровольцев, в основном это студенты, но есть и преподаватели вузов, а также рядовые учителя. В итоге мы онлайн, с помощью Интернета, занимаемся с этими детьми — по тем предметам, которые они запросили.

016-27-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Интересно, что Екатерина пришла на марафон совсем не из-за хедлайнеров.

— Для меня это мероприятие важно как поддержка народного духа, — сказал она. — А кто здесь выступает и как, для меня совсем не важно. Сейчас трудное время, и хорошо, что такие мероприятия просто снимают напряжение и объединяют людей.

Футболка с буквой Z

Пока музыканты собирались выйти на сцену, в палатке поблизости проходила благотворительная акция от фонда «Дарим вместе»: пожертвовав любую сумму от ста рублей на подарки детям Донбасса, каждый мог получить отличную футболку с буквой Z. Двести футболок мгновенно смели с прилавка.

— Мы хотим, чтобы дети Донбасса, которые сейчас находятся в местах временного размещения, чувствовали заботу. Поэтому мы купим им подарки на дни рождения, — сообщила командный лидер волонтеров Александра Даниленко. — Футболок было всего двести, но пожертвований намного больше, потому что люди не только за футболки жертвовали.

016-27-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

А вот студенты из НГТУ Леонид, Сергей и Марина пришли на концерт именно за музыкой.

— Хорошо, что наконец можно гулять на улице и собраться на концерте, — сказал Сергей. — Ковидные ограничения уже сил нет терпеть, а тут такой подарок — концерт. Мы знаем и любим песни группы «Смысловые галлюцинации», поэтому и пришли! Тем более все бесплатно! Ну и наших заодно поддержать.

Навстречу своей стране

Открыла концерт команда из Новосибирска «Проект «АЯ», которая специализируется на авторских песнях о любви. Как рассказал лидер группы Алексей Прокопенко, музыканты — за «мир без нацизма».

— Марафон «ZаРоссию» — это очень важное мероприятие. Ведь мир придуман не нами, но нам придется его защищать. И если люди пришли сюда сегодня, это уже что-то значит, — заявил он. — Моя роль в поддержании мира — это музыка. В какой-то степени, возможно, это воинская честь. Но защищать культуру можно и через музыку, мы это делаем с радостью.

016-27-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирские рокеры из группы «Солнце Маяк» в свою очередь исполнили песни «Новые герои», «Я ухожу на фронт» и «Север».

— Я живу в России, я дышу Россией, — сказал лидер группы «Солнце Маяк» Святослав Мелик. — Здесь вся моя история и все мое будущее. Я хочу сказать публике сегодня: «Живите честно и радостно. Будьте счастливы в этой замечательной стране. И если страна в вас нуждается — а мы знаем, что сейчас наша страна в нас нуждается, — нужно ответить «да» и пойти ей навстречу! Навстречу своей стране». Сочту за честь отправиться на фронт с концертом, поддержать армию, нашу страну, ее защитников. Пока таких предложений не поступало, но все возможно.

Но, конечно, больше всего зрители ждали выступления лидера распавшейся группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Бобунца и «Серьги». К шести тридцати перед сценой уже было не протолкнуться, а самые продвинутые зрители делали «рок-волну» под руководством ведущего. Завершился концерт флешмобом «Свет наших сердец» — зрители одновременно подняли вверх зеркальные сердечки и отправили звездам коллективный привет от людей, которым не все равно.