USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Электроника, радиотехника и системы связи: почти 1000 бюджетных мест вакантны в НСО

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В условиях санкций в России задачи по развитию электроники сегодня в приоритете. Специалисты по этому профилю нужны и на производстве, и в образовании, и в военной сфере, и в космической и в медицинской. В этом учебном году для них выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест, 972 из них — в Новосибирской области.

Специалистов готовят в 2 университетах: в НГТУ и СибГУТИ. Приоритет отдают очной форме обучения, задача – набрать самых мотивированных студентов, которые будут уделять учёбе львиную долю времени.

В НГТУ открыто целых 10 направлений подготовки. На предстоящий учебный год планируют зачислить 371 первокурсника: 365 – на очную форму обучения, 6 – на заочную, причем заочная доступна только для магистрантов. Ещё 64 магистранта в НГТУ будут учиться очно.

В СибГУТИ в этом году набирают 518 бакалавров (443 – очно, 75 – заочно), 49 специалистов и 34 магистранта (только очная форма обучения). Всего они займут 601 место. Больше всего в обоих вузах бюджетных мест по направлениям:

- «Радиотехника»;

- «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»;

- «Конструирование и технология электронных средств».

Самыми необычными на фоне прочих выглядят направления: «Электроника и наноэлектроника» и «Нанотехнологии и микросистемная техника», открытые в НГТУ. В общей сложности по ним открыто 110 мест, подробнее смотрите здесь: https://www.ref.nstu.ru/abit/plan.

Контрольные цифры приема в СибГУТИ в 2022 году размещены на сайте вуза: https://sibsutis.ru/abitur/bachelor/ в документе «Приложение 5 Количество бюджетных мест приёма на 2022_23 уч_год с распределением по конкурсам».

«У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции», - отметил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, однако профессиональных кадров пока недостаточно, чтобы реализовать его в полной мере, поэтому на федеральном уровне и было принято решение простимулировать эту отрасль дополнительно. Напомним, по поручению Президента количество бюджетных мест в вузах увеличивается ежегодно.

Вот что сказал по этому поводу министр науки и высшего образования Валерий Фальков: «Вузы готовят кадры с учетом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысяч мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысяч».

Руководители вузов уверяют, что без работы выпускники не останутся, образовательные учреждения сотрудничают с ведущими работодателями региона и помогают молодым специалистам в трудоустройстве. На сайте НГТУ есть даже специальный раздел «Истории успеха», где выпускники сами размещают отзывы, рекомендации и благодарности: https://www.ref.nstu.ru/faculty/success_stories.