USD 61.3747 EUR 62.5056

Детские миллиарды. Теперь и старшим

Инна ВОЛОШИНА
На поддержку семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет в ближайшие три года из областного бюджета будет выделено порядка 10 миллиардов
рублей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
На поддержку семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет в ближайшие три года из областного бюджета будет выделено порядка 10 миллиардов рублей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Внеочередная сессия Законодательного собрания приняла закон о выплатах семьям с детьми сразу в двух чтениях

Материальную помощь теперь будут получать семьи с детьми от 8 до 17 лет, в которых подушевой доход не превышает установленного прожиточного минимума. Выплаты начнутся с 1 мая.

Напомним, что в конце марта прошлого года сессия регионального парламента уже вносила изменения в областной закон «О социальной поддержке граждан, имеющих детей». Законопроект был разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2021 года. Таким образом, были установлены выплаты малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет.

Размер поддержки зависит от дохода

В повестке внеочередной сессии регионального парламента стоял один-единственный вопрос. Как доложила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, 31 марта нынешнего года вышел Указ Президента Российской Федерации № 175 о ежемесячной выплате семьям, имеющим детей, в котором установлен размер денежных выплат на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.

— Указом предусмотрено, что выплата устанавливается с 1 апреля и производится с 1 мая 2022 года, в связи с чем заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой было дано поручение субъектам Российской Федерации до 19 апреля принять соответствующие законодательные акты, — сообщила глава регионального минтруда. — Для решения данной задачи во исполнение Указа Президента оперативно подготовлен проект закона Новосибирской области, которым вносятся соответствующие изменения в областной закон «О социальной поддержке граждан, имеющих детей» в части установления указанной выплаты.

Как рассказала Елена Бахарева, проектом закона предусмотрено, что выплаты будут предоставляться в трех размерах в зависимости от среднедушевого дохода семьи, по аналогии с выплатами на детей от трех до семи лет. А именно: 50 процентов от среднего прожиточного минимума, установленного для детей в Новосибирской области на дату обращения в органы пенсионного фонда за назначением выплаты, — это 6600 рублей, либо 75 процентов — 9900 рублей или 100 процентов величины прожиточного минимума, то есть 13 238 рублей. Если при предоставлении выплаты в размере 50 процентов среднедушевой доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума на одного ее члена, устанавливается 75 процентов. Если и этого недостаточно, то платить будут 100 процентов.

А тем, кому семнадцать?

— Также проектом закона предусмотрено, что выплаты будут осуществляться Пенсионным фондом РФ в порядке, установленном в соответствии с федеральным законодательством. Постановление правительства РФ вышло, данный порядок утвержден, поэтому документ принимается к исполнению, — пояснила министр труда и социального развития региона.  — Бюджетные ассигнования из областного бюджета будут предоставлены в форме субвенций на основании соглашения, заключенного между правительством Новосибирской области и Пенсионным фондом России. При реализации законопроекта потребуются дополнительные средства из областного бюджета: на 2022 год — в объеме двух миллиардов 677 миллионов рублей, на 2023 и 2024 годы — более 3,5 миллиарда рублей ежегодно. Планируемое количество детей, которые смогут получать данные выплаты, — около 113 тысяч. Учитывая сроки, установленные Указом Президента Российской Федерации, и поручение заместителя председателя Правительства РФ, прошу рассмотреть возможность принятия законопроекта сразу в двух чтениях.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Козлов поинтересовался, предусмотрены ли выплаты на детей, которым уже исполнилось 17 лет. По мнению парламентария, в этом возрасте подавляющее большинство еще учится в школе, и лишать их поддержки было бы несправедливо.

— Выплаты предусмотрены до исполнения ребенку 17 лет, после этого они прекращаются. Это федеральное решение, и мы его исполняем, — ответила Елена Бахарева.

«Мы оперативно реагируем»

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин сообщил сессии, что комитет рассмотрел законопроект и просит принять его в первом чтении.

— Мы вносим изменения в областной закон № 255, определяем полномочия, чтобы максимально быстро реализовать Указ Президента Российской Федерации, — подчеркнул Игорь Гришунин. — Мы также законодательно закрепляем размер ассигнований из областного бюджета на 2022 и последующий годы. Выплата имеет заявительный характер. Закон очень важен и является весьма своевременным, поэтому мы так оперативно реагируем.

Сессия приняла предлагаемый законопроект в первом чтении. В перерыве состоялось заседание социального комитета для возможного внесения поправок. Корректив не поступило, и сессия приняла изменения, вносимые в областной закон «О социальной поддержке граждан, имеющих детей», во втором чтении. Таким образом, малообеспеченные семьи с детьми от 8 до 17 лет смогут получить положенные им выплаты уже в мае.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— Указ Президента РФ от 31 марта очень важен для нас, особенно если учесть, что благодаря его реализации 113 тысяч ребятишек получат материальную поддержку. Я думаю, это очень весомая помощь. Мы оперативно, на внеочередной сессии, приняли нужные изменения в наше областное законодательство, а это значит, что все необходимые документы пойдут в работу и пенсионный фонд произведет все положенные выплаты вовремя. Хочу отметить, что 78 процентов от общего объема выплат — это федеральное финансирование и 22 процента — областное. Срок действия указа — три года, и за это время мы должны обеспечить софинансирование в размере порядка десяти миллиардов рублей. В бюджете есть финансовые резервы для обеспечения новых выплат. Я полагаю, что в сегодняшних условиях, а еще с учетом того, что скоро лето и начнутся школьные каникулы, такая поддержка будет очень кстати. Уверен, родители будут довольны, так как новые выплаты помогут им лучше организовать летний отдых детей.