USD 61.3747 EUR 62.5056

Обратитесь в поликлинику!

Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области продолжают проводить профилактические осмотры и диспансеризацию, в том числе углубленную. Последнее рекомендуется сибирякам, которые переболели новой коронавирусной инфекцией более 60 дней назад.

— Абсолютно все кабинеты работают. Мы считаем это очень актуальным и призываем жителей Новосибирской области, Новосибирска предварительно записаться в отделения профилактики через личный кабинет портала «Госуслуги», по номеру единой регистратуры 122 или обратившись непосредственно в поликлинику, — подчеркнула заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова.

Она напомнила, что это поможет вовремя выявить такие сердечно-сосудистые патологии, как гипертензия и ишемическая болезнь сердца, а также онкологические и социально-значимые заболевания, а людям после COVID-19 — предотвратить развитие осложнений, в том числе фатальных.

— Зачастую на диспансеризацию приходят, не зная о своем повышенном давлении и, соответственно, о возможных рисках инфаркта и инсульта. Своевременное выявление этих заболеваний позволяет за счет корректировки образа жизни и лечения сохранять трудоспособность и долголетие, — добавила Елена Аксёнова. — Кроме того, мы проводим месячник онкологии. В каждой поликлинике есть свой план мероприятий, предусмотрены так называемые акции с привлечением дополнительного оборудования, специалистов и врачей-онкологов. Так, в один из субботних дней в поликлинике № 22 Новосибирска провели диагностику 60 человек.

Кампанию по профилактике раковых заболеваний региональный минздрав проводит вместе с профильными медицинскими организациями. Весь апрель по субботам открыты кабинеты и отделения профилактики, а также центры амбулаторной онкологический помощи и первичные онкологические кабинеты. Попасть на обследование можно по предварительной записи.

— Для этого жителю следует обратиться в поликлинику, к которой он прикреплен, и записаться в кабинет или отделение профилактики. В случае выявления подозрений в результате скрининга в этот же день пациента осмотрит онколог, будут проведены другие необходимые диагностические исследования, – объяснила замминистра.

ВАЖНО ЗНАТЬ
В регионе снижается уровень заболеваемости раком. Таков результат внедрения современных методов лечения и диагностики, для чего используют тяжелое оборудование и развивают центры амбулаторно-онкологической помощи. В прошлом году в области провели более 3000 телемедицинских консультаций и ввели в эксплуатацию патоморфологический корпус онкодиспансера.