USD 61.3747 EUR 62.5056

«Хорошие врачи встречаются»

Валерий Коленченко, ветеран труда
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Читатель «Советской Сибири» на собственном горьком опыте ощутил слабые места системы здравоохранения

Уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь»! Обращаюсь к вам в надежде озвучить проблемы, назревшие в нашей страховой медицине.

Более шести лет я лечился и наблюдался у замечательного доктора — стоматолога-пародонтолога Алёны Омуровой в стоматологической поликлинике № 1 на улице Котовского. Это настоящая волшебница, которая может лечить зубы без боли. Я дважды писал ей благодарности за ее золотые руки. Когда доктор Алёна вышла замуж и уехала из Новосибирска, мне пришлось идти к другому врачу. После ее «лечения» через год пародонтоз повредил мне два зуба, и их удалили, причем один обломили. Мне положено льготное протезирование, делали его очень долго, с болями. Уверен, если бы меня лечила доктор Омурова, такого не было бы. Сейчас я хожу в платную поликлинику, так как в стоматологической поликлинике № 1 к пародонтологу не попасть. Если четыре года назад там было шесть таких специалистов, то теперь только два.

В нашей поликлинике № 11 тоже стало проблематично попасть на прием. Попытался я записаться к окулисту — бесполезно. К участковому врачу попал чисто случайно, через 12 дней после записи. К урологу не смог попасть ни летом, ни осенью — сначала специалист болел, потом ушел в отпуск. Пришлось записываться к урологу в платную поликлинику, где мне назначили обследование и лечение. Дело в том, что уже десять лет я лечу аденому предстательной железы. Ее я получил, когда работал на холодильнике новосибирского райпотребсоюза. Постоянные стрессы, аварийность, неполадки, нарушение техники безопасности, отсутствие регулярных медицинских осмотров — видимо, все сыграло свою роль.

Одиннадцать лет назад уролог в 11-й поликлинике назначил мне отличное лекарство «Простерид» производства Нидерландов, лечение шло вполне успешно. Потом этот доктор заболел, а позже и вовсе уволился. В 2019 году в аптеках Новосибирска не стало препарата из Нидерландов. Новый молодой уролог прописал другое лекарство, производства Чехии, но оно мне не помогало. Через год врач назначил немецкий препарат, однако улучшений не было.

В мае прошлого года уролог направил меня к онкологу. После анализов и обследования я попал в областной онкологический диспансер на биопсию. Ее сделали не совсем удачно, полтора часа гоняли туда-сюда, после биопсии началось кровотечение, проколы заживали два месяца. Но рака не обнаружили, назначили лечение, которое, впрочем, не помогало.

Подошло мне время делать ревакцинацию против коронавируса. Я сразу сказал и в анкете написал, что у меня аденома предстательной железы, но врач ответил, что с таким диагнозом можно. В ноябре 2021 года в платной клинике мне сделали обследование, доктор сказал, что у меня сильно увеличилась опухоль, и снова отправил меня к онкологу. С трудом записался я к нему в 11-ю поликлинику, через десять дней попал на прием.

После анализов и УЗИ опять направили в онкодиспансер. 19 декабря меня там приняла молодая девушка, врач — уролог-онколог, и дала направление на биопсию на 10 января 2022 года. В назначенный день она же очень быстро и профессионально, буквально за десять минут, сделала эту медицинскую манипуляцию. Вот что значит хороший доктор! 20 января врач сообщила мне результат — рак предстательной железы второй стадии — и назначила МРТ и ОМТ, но в диспансере не было для меня квоты.

Снова поехал я в платный медицинский центр, где быстро провели все обследования и в тот же день выдали снимки и описание. Правда, пришлось отдать восемь тысяч. Таким образом, за год я потратил на исследования и анализы более 30 тысяч рублей.

Со всеми документами я приехал в онкодиспансер 24 января 2022 года. И хотя не смог предварительно записаться на прием, доктор — уролог-онколог приняла меня после окончания своего рабочего дня, отправила на лечение к врачу-радиологу и рекомендовала незамедлительно начать принимать лекарства от рака. Она также посоветовала оформить через онколога в 11-й поликлинике инвалидность, чтобы получать необходимые препараты бесплатно. Так что встречаются еще хорошие врачи.