USD 61.3747 EUR 62.5056

Ковид не побежден, ученые ждут шестую волну


Федеральный Исследовательский Центр фундаментальной и трансляционной медицины планирует увеличить объем тестирований на COVID-19 до 10 тысяч ежедневно.

С начала пандемии лаборатория центра занимается диагностикой коронавируса и одной из первых получила статус лаборатории, результаты которой не нуждаются в подтверждении Роспотребнадзором. С 2020 года здесь нарастили объем исследований с 300 до возможных 10 тысяч в день. Увеличение мощности лаборатории позволило в момент пика пятой волны пандемии, вызванного омикрон-штаммом, проводить до двух тысяч исследований в день с выдачей результатов в течение 24 часов после поступления материала.

В начале весны 2022 года пятая волна коронавируса в России пошла на спад, количество выявляемых случаев упало до 28 тысяч в день. Во всех регионах, в том числе и в Новосибирской области, снимают введенные ранее ограничения. Однако, несмотря на кажущуюся победу над инфекцией, врачи и ученые прогнозируют начало очередной волны COVID-19 в России уже в конце весны – начале лета, сообщает ФИЦ ФТМ.