USD 61.3747 EUR 62.5056

Рекордные 17 миллиардов

Инна ВОЛОШИНА
Члены комиссии Заксобрания по наказам избирателей обсудили уточненный план на 2022 год — общий объем его финансирования составляет 17 миллиардов рублей. Фото: Андрей Заржецкий
Члены комиссии Заксобрания по наказам избирателей обсудили уточненный план на 2022 год — общий объем его финансирования составляет 17 миллиардов рублей. Фото: Андрей Заржецкий

Изменения в программу будут вносить исключительно по согласованию с депутатами

В уточненный план исполнения наказов избирателей парламентариям на округах на 2022 год вошло 1273 важных дела — как обычно, лидируют сферы образования, здравоохранения, а также дорожная отрасль и ЖКХ.

Напомним, депутаты регионального парламента уже обсуждали программу наказов избирателей на 2022 год в октябре прошлого года. Тогда общая сумма, которая требуется на их исполнение, составляла 10 миллиардов рублей. Но у парламентариев возникло немало замечаний и дополнений, что привело к серьезной доработке программы.

— Всего в уточненный план на 2022 год вошли 1 273 наказа избирателей на общую сумму 17,2 миллиарда рублей, — сообщил на заседании парламентской комиссии по наказам министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — Напомню, в предварительном плане было 679 наказов на сумму 10,2 миллиарда рублей. Финансирование выросло почти в два раза — на семь миллиардов рублей. Больше всего наказов в следующих сферах: ЖКХ — 508, образования — 260, дорожной инфраструктуры — 196. Если говорить о финансировании, то больше всего средств пойдет на образование — 5,6 миллиарда рублей, здравоохранение — 3,4 миллиарда, дорожную инфраструктуру — 2,8 миллиарда, ЖКХ — 2,7 миллиарда, культуру — 1,2 миллиарда рублей.

По словам министра, в нынешнем году в Новосибирской области будет построено и реконструировано 27 объектов образования. Кроме того, предусмотрена реализация 23 наказов по капитальному ремонту школ в 10 муниципальных районах и двух городских округах. На год запланированы строительство и реконструкция 50 объектов здравоохранения, включая возведение 28 фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах области. Также будут построены и реконструированы 10 объектов культуры и девять физкультурно-спортивных объектов, 105 участков автомобильных дорог построят, реконструируют или отремонтируют по наказам избирателей.

Председатель комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по наказам избирателей Дмитрий Козловский отметил, что после того, как 1 марта нынешнего года парламентарии получили уточненный план, 13 депутатов и трое глав районов внесли в него поправки. Правительство региона учло все поступившие замечания.

Депутат Роман Яковлев особо поблагодарил представителей исполнительной власти за выделение 200 миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий в Новосибирске по наказам избирателей — это соответствует запросам населения. По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева, программа торгов уже запущена, завершение конкурсных процедур по благоустройству дворов намечено на 4 апреля.

Член комиссии по наказам избирателей Александр Шпикельман считает, что в случае, если какие-то наказы будут исключены из плана текущего года, региональные парламентарии должны быть об этом уведомлены, как и заинтересованные главы районов. Председатель комиссии Дмитрий Козловский добавил, что в решение комиссии уже внесено обязательное согласование переноса наказов с региональными парламентариями.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Козловский, председатель комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по наказам избирателей:
— План наказов на 2022 год исторически рекордный. Напомню, что в октябре прошлого года на исполнение наказов избирателей планировалось выделить 10 миллиардов рублей, но после нашей совместной с правительством региона проработки программы были найдены дополнительные средства. Свыше 17 миллиардов рублей на наказы избирателей у нас в области не выделялось никогда. Как и по количеству наказов — более 1 200 в год — такого тоже не было никогда. Добавлю, это девять процентов от программы наказов, принятой на пять лет. Не исключаю, что она может быть несколько сокращена в связи с экономической ситуацией в стране. Ведь наказы входят в так называемый «бюджет развития», при этом для бюджета области первоочередными являются социальные обязательства. Но все изменения в программу будут вноситься только по согласованию с депутатами.