USD 61.3747 EUR 62.5056

Богатырский размах

Катерина КОШКИНА
Детали проекта по разработке месторождения представили членам инвестсовета региона. Фото: nso.ru
Детали проекта по разработке месторождения представили членам инвестсовета региона. Фото: nso.ru

Совет по инвестициям Новосибирской области высоко оценил потенциал инвестпроекта компании «Коулстар» по разработке месторождения «Богатырь»

Добыча антрацита, переработка сельхозпродукции, производство нестандартного промышленного оборудования — четыре крупных проекта на общую сумму 62 миллиарда рублей получили поддержку на заседании регионального совета по инвестициям.

Члены совета одобрили реализацию масштабного инвестиционного проекта «Разрез Богатырь», осуществляемого одноименной компанией, входящим в российскую угледобывающую компанию «Коулстар». Напомним, что участок «Богатырь» — это месторождение антрацита премиального качества в Искитимском и Черепановском районах Новосибирской области. Разведанные запасы угля марки А составляют более 370 миллионов тонн, прогнозные ресурсы — свыше 3,5 миллиарда тонн. Начало добычи запланировано на 2023 год. К 2025 году проект намерен выйти на уровень производства 7 миллионов тонн в год, к 2033 году — 30 миллионов тонн.

Компромиссный вариант найден

— С одной стороны, угледобывающая отрасль для Новосибирской области — системообразующая и с социальной, и с бюджетной точек зрения. С другой стороны, с инициаторами инвестпроекта в течение полутора лет обсуждались его параметры, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Найдены компромиссные решения и в отношении границ участков, предполагаемых к освоению, и по последовательности разведки и разработки, а также в логистических и экологических вопросах.

Общий объём инвестиций в проект — около 56 миллиардов рублей. Социальная эффективность проекта — открытие 2135 рабочих мест, причем средний размер заработной платы на предприятии должен составить 100 тысяч рублей. Срок окупаемости проекта — десять лет. Налоговые платежи в консолидированный бюджет Новосибирской области за период окупаемости превысят 15,6 миллиарда рублей.

— Для того, чтобы реализовать проект, нам потребуются следующие меры государственной поддержки: предоставление в аренду нескольких земельных участков; обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой путём оказания содействия в получении технических условий в сфере электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки стоков, а также обеспечения подъездными путями до земельного участка, — отмечают в компании.

Особое внимание — экологии

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, компания приступает к реализации проекта, что привлечет в регион многомиллиардные инвестиции.

— «Богатырь» — современный и безопасный для экологии региона проект, который внесет весомый вклад в бюджет области и приведет к развитию социальной инфраструктуры. Транспортировка угля от разреза «Богатырь» будет проводиться по специально построенной железнодорожной ветке, что позволит не только оградить жителей от верениц грузовиков на автомобильных дорогах, но и существенно сократить выбросы СО2, — сообщают в компании. — Кроме того, предусмотрено строительство специальных ветрозащитных экранов и применение систем пылеподавления. Мы планируем развивать технологичное производство, которое соответствует высоким экологическим требованиям.

Стоит особо отметить, что в феврале 2022 года были проведены встречи с населением в селе Белово, подготовлены мероприятия по социальной поддержке, в том числе по ремонту социальных объектов в Гусельниковском сельсовете Искитимского района.

Инвестпроект по добыче антрацита на территории Искитимского и Черепановского районов, одобренный советом по инвестициям, позволит создать более 2 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.