USD 61.3747 EUR 62.5056

ЛДС: день за днём. Акценты «ушли» внутрь

Эльвира НОВИКОВА
На территорию стройки подвозят тротуарную плитку и другие необходимые для благоустройства материалы.  Фото: Андрей Заржецкий
На территорию стройки подвозят тротуарную плитку и другие необходимые для благоустройства материалы. Фото: Андрей Заржецкий

До сдачи Дворца спорта в эксплуатацию остается менее полугода

Большую часть материалов и оборудования для новой ледовой арены, к счастью, успели закупить в прошлом году, поэтому основные работы на этом объекте сейчас ведутся внутри зданий. Причем сразу по нескольким фронтам.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично проинспектировал ход работ на строительной площадке ЛДС. 19 марта там состоялось выездное совещание. Сначала осмотрели билетные кассы новой ледовой арены, которые стоят отдельно — на улице Немировича-Данченко, 160. Сейчас здесь ведется монтаж витражей, заканчивается установка сэндвич-панелей фасадов, уже встроено досмотровое оборудование.

012-31-02_M.jpg

Внутри большой и малой арен продолжаются отделочные работы: строители укладывают плитку, наносят штукатурку, монтируют инженерные коммуникации в санузлах. /Фото: Андрей Заржецкий

Над будущим основным ледовым полем продолжается монтаж вентиляционных систем. В остальных помещениях спорткомплекса тоже устанавливается вентиляционное оборудование. Внутри большой и малой арен продолжаются отделочные работы: строители укладывают плитку, наносят штукатурку, монтируют инженерные коммуникации в санузлах. К слову, в ЛДС по проекту должно быть более 300 сан­узлов.

После подключения отопления помещения постепенно прогреваются. По словам начальника участка Владимира Качалова, вскоре должны преобразиться построенные трибуны — на них можно будет наносить покрытие.

Сейчас прямо посередине будущего ледового поля специалисты собирают каркас огромного медиакуба, который будет висеть под куполом. Общий вес конструкции вместе с мультимедийными экранами составит около девяти тонн. Кстати, экраны уже в Новосибирске и ждут своей очереди.

012-31-04_M.jpg

Внутри большой и малой арен продолжаются отделочные работы: строители укладывают плитку, наносят штукатурку, монтируют инженерные коммуникации в санузлах. /Фото: Андрей Заржецкий

Как сообщили в компании «Арена», большую часть дорогостоящего импортного оборудования успели оплатить еще в прошлом году, после того как был увеличен аванс на строительство крупных объектов. Сегодня это мудрое решение стало спасением для многих масштабных строек области.

Губернатор, осмотрев все участки ЛДС, подчеркнул, что обратил внимание на работу отделочников по укладке плитки.

— Материала ежедневно поступает очень много, и с каждым днем все новые помещения приобретают законченный вид. Сегодня ясно, что принятое в 2021 году решение об увеличении авансов для крупных строек стало спасительным, в том числе и для ЛДС. Хотя по некоторым позициям сейчас возникли сложности в логистике поставок, но могу заверить, что обеспеченность материалами, оборудованием, техническими и сметными решениями, подтвержденными госэкспертизой, — все идет в соответствии с графиком лимита финансирования. Единственное, что сейчас необходимо увеличить, — число рабочих.

012-31-03_M.jpg

Внутри большой и малой арен продолжаются отделочные работы: строители укладывают плитку, наносят штукатурку, монтируют инженерные коммуникации в санузлах. /Фото: Андрей Заржецкий

Сегодня на этой грандиозной для нашего региона стройке трудится около 800 человек. Это не только жители Новосибирской области, но и специалисты других регионов России и даже стран СНГ. Но темп строительства настолько высок, что рабочих рук не хватает. Губернатор подчеркнул, что есть необходимость принять еще 500 человек, при этом заверил, что ЛДС обеспечен устойчивым финансированием.

— С открытием новых фронтов работ требуются дополнительные специалисты, — рассказал директор по строительству ЛДС подрядной организации ООО «ЭлинАльфа» Денис Синюк. — Перед нашими подрядчиками, офисы организаций которых находятся не только в Новосибирской области, но и в других регионах, стоит задача закрыть эту потребность. Они привлекут своих специалистов, обеспечив им здесь жилье.

Сейчас идет подготовка к благо­устройству территории: на стройплощадку завозят тротуарную плитку и материалы для пешеходных дорожек. Оно начнется, как только сойдет снег.

На нынешнюю осень в новом ЛДС запланированы первые тестовые хоккейные матчи.