USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Колыванский пример

Наталья ИВАНОВА
ФОК «Энергия» сдали в эксплуатацию 29 декабря 2020 года, а торжественную церемонию открытия провели в марте 2021 года. Фото: Андрей Заржецкий
ФОК «Энергия» сдали в эксплуатацию 29 декабря 2020 года, а торжественную церемонию открытия провели в марте 2021 года. Фото: Андрей Заржецкий

Практика строительства типовых социально значимых объектов, как и программа депутатских наказов, демонстрирует свою эффективность

Программа «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» шагает по региону. Новые объекты уже появились в Кочках, Венгерово, Сузуне, Купино, Кыштовке. На очереди — физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Оби.

Социальные объекты нередко строят по типовым проектам. Такая практика показала свою эффективность. Она не только способствует сокращению бюджетных и временных затрат, но и открывает широкие перспективы для развития физической культуры и спорта в районах. В частности, появляется возможность проводить в поселениях соревнования, которые имеют значение для региона в целом.

012-25-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В поселке Колывань состоялась официальная церемония открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия» имени Е. А. Никитина. Основой при разработке ПСД для этого здания послужил другой проект — «Строительство спортивного комплекса в Тогучинском районе», признанный Министерством строительства России экономически эффективной проектной документацией повторного использования.

В ФОК «Энергия» на площади почти 2 тысячи квадратных метров разместились универсальный игровой и тренажерный залы, беговая дорожка и зал для занятий боксом. Здесь можно проводить тренировки по волейболу, баскетболу, футболу и индивидуальной силовой подготовке.

На реализацию проекта было направлено в общей сложности 142 миллиона рублей, причем 69,5 миллиона поступили из областного бюджета. В свое время новосибирское отделение «Единой России» ходатайствовало о том, чтобы дополнительные средства были выделены по линии партийного проекта «Детский спорт» и государственной программы России «Развитие физической культуры и спорта». Спортивным оборудованием, мебелью и бытовой техникой более чем на 6 миллионов рублей объект оснастили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области».

012-25-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

С радостным событием жителей Колыванского района поздравил губернатор Новосибирской области Андрей Травников:

— Вы долго ждали запуска этого комплекса, ждали и ваши депутаты, работали над тем, чтобы эта мечта осуществилась. Вы уже вовсю используете залы нового спорткомплекса для занятий спортом. Желаю, чтобы этот комплекс служил вам долгие годы, принес вам много побед, медалей, достижений и кубков, чтобы в этом зале проходило большое число спортивных праздников. Спортивная инфраструктура Колыванского района прирастает, и мы все вместе будем прикладывать к этому усилия.

КОММЕНТАРИИ
Александр Аксененко, депутат Государственной думы РФ:
— Когда мы с коллегами семь лет назад стали депутатами в Колыванском районе, мы сказали, что здесь будет хоккейный стадион и многофункциональный спортивный комплекс. Благодаря общей работе администрации и депутатского корпуса мечты и планы осуществляются. Теперь дело за вами, спортсмены. Нужно побеждать ради великой России.

Валерий Ильенко, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Это был мой депутатский наказ, выполнением которого я вполне удовлетворен. Сегодня у меня двойной праздник! На этом объекте я находился с момента, когда залили фундамент, и до открытия дверей — несколько раз в месяц приезжал и смотрел. Подрядчики ответственные, но, если были какие-то замечания, вовремя корректировали работу. Открытие спорткомплекса действительно стало праздником для всех колыванцев. Это было видно по настроению людей, по количеству собравшихся на мероприятие.

ЦИФРА
Бюджет строительства комплекса составил 135,8 миллиона рублей.