USD 66.4029 EUR 69.4353

Будущее выбирает инновационную геодезию

Вероника Петрова
Преподаватели техникума с современным ГНСС-оборудованием. / фото: предоставлено НТГиК
Преподаватели техникума с современным ГНСС-оборудованием. / фото: предоставлено НТГиК

Знакомимся с образовательным авангардом движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Одной из площадок регионального чемпионата Новосибирской области является Новосибирский техникум геодезии и картографии — по компетенции «Геопространственные технологии». Техникум активно участвует в движении «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В числе достижений техникума в движении «Молодые профессионалы»: в 2020 году — первое место в финале III Национального чемпионата «Навыки мудрых» занял преподаватель И. Е. Кожевников; в том же году студенты А. А. Сугатов и И. А. Тельнов вошли в число лидеров финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы», заняв третью ступень пьедестала.

Новосибирский техникум геодезии и картографии Сибирского государственного университета геосистем и технологий (НТГиК СГУГиТ) является одной из ведущих образовательных организаций страны и вот уже 78 лет осуществляет подготовку специалистов среднего звена для геопространственной индустрии страны: геодезистов, картографов, аэрофотогеодезистов, землеустроителей.

Даже в лихие 90-е годы прошлого столетия техникум не изменял своего профиля и готовил только специалистов, которые во все времена широко востребованы во многих отраслях экономики и обороны страны: в строительстве, в газо — и нефтедобыче, навигации, недропользовании, в кадастровой, землеустроительной деятельности и осуществлении регистрации прав на недвижимое имущество, в сельском хозяйстве и так далее.

С целью выпуска первоклассных специалистов в образовательный процесс в техникуме активно внедряются инновационные, в том числе космические и цифровые, технологии: использование современных спутниковых технологий определения координат по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС); применение оптико-электронных геодезических приборов (электронных и роботизированных тахеометров, ГНСС-приемников); сбор геопространственной информации о местности с помощью снимков из космоса, с пилотируемых и беспилотных летальных аппаратов для проведения инженерно-геодезических изысканий и создания карт и топографических планов различного назначения; сбор пространственных данных для оказания различных геопространственных услуг.

Статус ведущей организации страны по подготовке специалистов среднего звена для сферы геодезии, картографии и землеустройства подтверждается в том числе тем, что на базе НТГиК функционирует учебно-методическая комиссия по геодезии Федерального учебно-методического объединения среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий и специальностей СПО 21.00.00 Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело, геодезия. Преподавателями техникума в 2021 году разработаны федеральные государственные образовательные стандарты и примерные образовательные программы СПО (среднего профессионального образования) по реализуемым специальностям, по которым с 1 сентября 2022 года будет учится вся страна.

В августе 2021 года на базе техникума проведено повышение квалификации 32 преподавателей СПО страны, преподающих дисциплину «геодезия», которые представляли 23 образовательные организации из 19 регионов страны.

По итогам 2020 и 2021 годов в рейтинге подготовки кадров образовательных организаций, реализующих программы СПО, техникум уверенно входит в первую лигу из десяти (всего в РФ из 4 115 образовательных организаций, реализующих программы СПО, в первую лигу входят лишь 170).

Важными показателями мониторинга, которые в техникуме существенно выше медианных по стране значений, являются:

— количество приехавших на учебу из других регионов страны (свыше 62 процентов);

— трудоустройство (например, по специальности «аэрофотогеодезия» этот показатель составил 89 процентов);

— соотношение средней заработной платы педагогических работников к средней по экономике региона и так далее.

НТГиК является структурным подразделением Сибирского государственного университета геосистем и технологий, поэтому большинство его выпускников поступают в СГУГиТ для обучения на бюджетной основе.

Новосибирский техникум геодезии и картографии с уверенностью смотрит в будущее и будет рад новым абитуриентам, которые продолжат благородную миссию служения отечественной отрасли геодезии, картографии и землеустройства.