USD 70.3847 EUR 76.7344
 

О продуктах по полочкам: цены, наличие и перспективы

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Ажиотажный спрос на продукты первой необходимости не имеет под собой оснований. Большинство из них производится в России, в том числе в Новосибирской области. Мнения экспертов по этому поводу смотрите в нашем материале.

Представители отрасли промышленности и торговали настоятельно рекомендуют россиянам прекратить инвестировать в гречку, сахар и картошку – эти продукты, хотя и непривередливы в условиях хранения, всё же имеют срок годности. Вернуть их в магазин по действующему законодательству тоже нельзя. Прецеденты уже есть: люди закупились на ближайшие пару месяцев, а на следующий день в магазин поступила новая партия.

По мнению главы федерального Минпромторга Виктора Евтухова, именно такое поведение становится причиной искусственного дефицита и паники вокруг него.  Министр объясняет: "Ситуация сложилась таким образом, что домохозяйства сегодня закупают продукты впрок, то есть уже, по нашим расчётам, закупили не на месяц, не на два, а, может быть, даже на полгода".

На самом же деле, как отмечают в ведомстве, продукт производится в достаточном количестве. С учётом принятого решения о запрете экспорта и о свободном импорте сахара, дальнейших перебоев с этой позицией не ожидается.

Как сообщает региональный Минпромторг, в Новосибирской области запасы есть, а на следующей неделе ожидается поставка ещё 500 тонн сахара.

Цены на него контролирует УФАС по НСО. По словам главы ведомства Андрея Гончарова, сахарный песок входит в список 24 продуктов первой необходимости, наценка на которые не может превышать 5-10%.

В этом же списке мясо, рыба, овощи, крупы, масла растительное и сливочное, яйца, хлеб, соль, сахар и многие другие продукты, которые производятся в России, и даже в нашем регионе. Так, например, исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушаков включает Новосибирскую область в список регионов, относящихся к «огороду России» наравне с Астраханской, Волгоградской, Ростовской областями, а также Омском и Краснодаром.

По его словам, это те регионы, которые традиционно кормят всю страну. Прогнозы на этот году у него очень даже приятные: «Погодные условия в этом году неплохие, примерно на 2 недели раньше по нашим данным начали посев урожая – картофеля и овощей. Это в принципе позволит раньше получить самый первый ранний урожай наших картофеля и овощей борщевого набора. Обычно наш первый урожай приходит в конце мая - в начале июня, начинает поступать на полки. Это время – конец мая – когда на полках самая большая доля импорта. По мере поступления отечественного картофеля и овощей цены начинают снижаться», - рассказывает эксперт.

Он также отметил, что обеспечить потребность в овощах в холодное время года мы по-прежнему можем за счёт стран СНГ – Таджикистана и Узбекистана: у них раньше начинается весна, и они стараются раньше привезти урожай, чтобы заработать, потому что у нас запасы заканчиваются. «Это ежегодно происходит, это не тренд этого года. У нас всегда весной тренд, что мы импортируем и картофель, и овощи», - рассказывает Михаил Глушаков.

На овощной диете нам тоже сидеть не придётся, вот что говорит по этому поводу Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации: «Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала очень важным мировым производителем всех видов мяса. Если еще в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины».

Напомним, в марте в Новосибирской области запустили две горячих линии для защиты прав потребителей. По вопросам наличия товаров в магазинах можно обратиться в региональный Минпромторг горячая линия Минпромторга по номеру: 8 (383) 238-61-82. По вопросам превышения допустимого порога наценки можно звонить в УФАС по НСО: 8-913-744-88-23, 8 (499) 755-23-23 (доп.054105), 8 (383) 223-89-40.

Звонки принимаются ежедневно по будням с 9:00 до 18:00, в пятницу до 17:00 (перерыв с 12:30 до 13:30).