USD 61.3747 EUR 62.5056

«Есть желание и, главное, есть возможности»

Катерина КОШКИНА
Парк «Молодежный» с горнолыжной трассой стал точкой притяжения для жителей и гостей Маслянино.  Фото: Андрей Заржецкий
Парк «Молодежный» с горнолыжной трассой стал точкой притяжения для жителей и гостей Маслянино. Фото: Андрей Заржецкий

Маслянинский район успешно реализует программу комплексного развития сельских территорий

В 2021 году, несмотря на все испытания, маслянинцы достигли достойных результатов: слаженно работали каждый на своем месте, обеспечив устойчивое развитие и социальную стабильность.

На сессии районного Совета депутатов глава Маслянинского района Павел Прилепа рассказал депутатам об итогах социально-экономического развития за 2021 год и о целях и планах на нынешний год.

Сельскохозяйственные рекорды

— Позитивные изменения видны буквально во всем, — подчеркнул Павел Прилепа. — Каждый год мы реализуем различные социальные программы, всего более ста направлений. И люди это чувствуют. Взять хотя бы магазины. Казалось бы, рынок уже перенасыщен, но все равно открываются новые. Значит, это нужно людям, а самое главное, у людей есть желание и возможность эти магазины посещать.

011-13-02_M.jpg

По словам главы района, стабильная экономика — это залог благополучия населения. Основным показателем развития экономики района является объем валового продукта. За отчетный год он составил 10,8 миллиарда рублей, что выше показателя 2020 года на 2,6 процента.

— В структуре валового продукта района наибольшую долю занимают сельское хозяйство, промышленность и строительство. С прошлого года активно развивается новая отрасль — туризм. Район является одним из передовых в области по производству зерна и лидером по продуктивности и производству молока, — рассказал Павел Прилепа. — За отчетный год объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился в целом на 10 процентов и составил 4 миллиарда 325 миллионов рублей. В прошлом году производство молока увеличилось на 26 процентов, к концу 2021 года оно достигло 404 тонн в сутки, это рекордный показатель для района. Производство зерна за 2021 год составило 65 тысяч тонн, что на 23 процента выше уровня 2020 года. Район в числе первых в области завершил уборочную кампанию, с высокой урожайностью зерновых — 29,9 центнера с гектара.

Главная цель

Не отставали и другие отрасли. Промышленных товаров собственного производства за истекший год было отгружено более чем на 2 миллиарда рублей. Традиционно наибольшую долю здесь занимают золотодобывающие предприятия — 50 процентов. В 2021 году в районе работали три представителя данной отрасли: артель старателей «Суенга», «Салаир» и «Гелион». Стабильны показатели и у предприятий пищевой промышленности, продукция отрасли в структуре валового продукта района составляет 19 процентов. На долю строительно-монтажных работ приходится 11,2 процента.

Большая часть малого и среднего бизнеса в районе — представители потребительского рынка. Сегодня здесь работает более 300 предприятий бытового обслуживания, общественного питания и торговли, в которых трудится более 1 000 человек. В общем объеме валового продукта района данная сфера занимает свыше 28 процентов.

011-13-03_M.jpg

В районном ДК в прошлом году был открыт бильярдный зал. Интересно, что дети и пенсионеры имеют возможность заниматься любимым видом спорта бесплатно. Фото: Андрей Заржецкий

— Наша главная цель — привлечь в район как можно больше населения. И стоит отметить, что последние годы нам это удавалось. Даже в прошлом году, когда из-за пандемии смертность вдвое превысила рождаемость — родилось 213 человек, а умерло 458, — убыль населения составила всего 67 человек, именно из-за того, что люди к нам приезжают, — сообщил Павел Прилепа. — В прошлом году переехало более двухсот человек — из ближнего зарубежья, из других районов, а также из Новосибирска. Чтобы сохранить эту тенденцию, мы максимально используем все имеющиеся инструменты, позволяющие создать для людей комфортные условия жизни.

Газ — это важно

Один из таких инструментов — программа комплексного развития сельских территорий, которая успешно реализуется в Маслянинском районе. В рамках данной программы, например, была продолжена газификация поселка Маслянино, где проложили 13,2 километра сетей высокого и низкого давления от больницы до парка «Молодежный». Также полностью газифицировано Пайвино — построены 18,5 километра сетей и газовая котельная, благодаря чему все жители села получили возможность подключиться к газу.

011-13-04_M.jpg

На базе центра конного спорта в селе Бажинск планируют проводить реабилитацию детей с ДЦП — все необходимое для этого есть. Фото: Андрей Заржецкий

— Кроме того, благодаря программе решался вопрос обеспечения жителей чистой водой, была проведена реконструкция стадиона «Олимпиец» в центре Маслянино, построена дорога в микрорайоне Молодежный, — сказал Павел Прилепа. — Всего по программе комплексного развития сельских территорий в 2021 году привлечено 279 миллионов
рублей. Стоит отметить, что за два года реализации данной программы в регионе Маслянинский район является лидером по количеству объектов и объему привлеченных средств.

Точки притяжения

В прошлом году в районе появились новые интересные спортивные объекты. Так, например, в Доме культуры райцентра был открыт бильярдный зал, и теперь этот увлекательный вид спорта доступен и детям, и взрослым. Еще одна новая точка притяжения — центр конного спорта и туризма в селе Бажинск. Он открылся в сентябре прошлого года, но его воспитанники уже с успехом выступают на соревнованиях. В планах — реабилитация детей с ДЦП. Все для этого есть, даже чудесная добрая белая кобыла Снежинка, которую специально подготовили для работы с больными ребятишками, вопрос только в наличии специалиста по иппотерапии. Еще одно знаковое место — парк «Молодежный», где созданы все условия для отдыха и занятий спортом. Здесь имеются горнолыжная трасса, каток, экотропа, освещенная лыжня, прокат снегоходов и многое, многое другое. Планируется строительство крытой хоккейной коробки.

— Нынешний год ставит перед нами амбициозные задачи — например, газифицировать забердскую часть Маслянино, капитально отремонтировать среднюю школу № 3 и возвести там спортивный и актовый залы, построить лыжероллерную трассу, девять жилых домов для предоставления по договору найма и начать реконструкцию хирургического отделения центральной районной больницы, — подчеркнул Павел Прилепа. — Нами был проделан действительно большой объем работы, удалось выполнить поставленные задачи практически по всем направлениям. Важно сохранить этот конструктивный опыт, набранные темпы и дальше объединять усилия для развития района.