USD 60.7552 EUR 61.8322

«Омикрон» отступает, временно. Привиться надо

Инна ВОЛОШИНА
В регионе вакцинировано от коронавируса более 1,5 миллиона человек — с учетом переболевших коллективный иммунитет составляет 76 процентов. Фото: Андрей Заржецкий
В регионе вакцинировано от коронавируса более 1,5 миллиона человек — с учетом переболевших коллективный иммунитет составляет 76 процентов. Фото: Андрей Заржецкий

В регионе подвели первые итоги вакцинации против коронавируса среди детей и подростков

В декабре прошлого года в Новосибирской области было вакцинировано 1 366 подростков в возрасте от 12 до 17 лет — ни одного случая тяжелых осложнений после прививок не зафиксировано. Если вы еще раздумываете над тем, защитить своего ребенка проверенным препаратом или надеяться, что «организм сам справится», для вас — достоверная информация медиков.

Пятая волна пандемии оказалась гораздо круче предыдущих — не волна, а прямо-таки девятый вал. Несколько недель подряд количество заболевших буквально зашкаливало, зловредный штамм «омикрон» косил молодых и старых, вакцинированных, непривитых и переболевших.

Снижение на 44 процента

И сейчас ситуация остается довольно-таки напряженной, но все же заболеваемость идет на спад. По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александра Щербатова, вторую неделю подряд происходит резкое снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. С 2 по 9 марта количество заболевших сократилось на 44 процента и составило 17 607 человек.

Но расслабляться не стоит. В регионе продолжается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции — за неделю привито 15 788 человек. Всего в область поступило 2 116 875 доз вакцины. Первым компонентом привиты 1 575 978 человек, завершили курс — 1 510 882. Это данные на 11 марта. Вакцинировано 510 994 жителя области старше 60 лет.

Детская вакцина работает по-взрослому

Между тем в области подвели первые итоги вакцинации детей и подростков, которая, напомним, проходила в декабре минувшего года.

— В регион поступило 1 920 комплектов вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М», или «Спутник М». Вакцинированы первым компонентом 1 366 детей в возрасте от 12 до 17 лет, — рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. — Вакцина «Спутник М» предназначена для детей 12–17 лет. Она отличается от взрослой количеством действующего вещества. В детской вакцине его в пять раз меньше. Схема введения и интервал между введением первого и второго компонента такие же, как и у «Спутника V», то есть двукратная вакцинация с интервалом в три недели.

По словам Лады Шалыгиной, чтобы хранить вакцину при температуре минус 18 градусов и ниже, было приобретено 68 морозильных камер. Вакцинация производилась на базе детских поликлиник после обязательного осмотра педиатром. Прививки от коронавируса ставили в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Ордынском. Всего «Спутник М» направили в 30 медицинских организаций. Естественно, ни о каком принуждении речь в принципе не шла — сначала информацию о грядущей вакцинации распространили в школах, там с ней ознакомили родителей, а те уже решали, ставить чаду прививку или нет.

Как пояснила замминистра, кадров для проведения вакцинации хватает: осмотр производят педиатры, а уколы делают медсестры прививочных кабинетов, которые обязательно есть в каждой детской поликлинике. Перед началом кампании для них провели обучающие семинары.

Прививка ставится при наличии заявления и письменного информированного согласия. Прививать ребенка старше 15 лет можно только при наличии письменного заявления одного из родителей, а вот информированное согласие он может заполнить сам, за детей 12–14 лет это делают их родители. В основном на вакцинацию приходили подростки в возрасте 16–17 лет, которые в нынешнем году оканчивают школу и будут поступать в вуз. Многие собираются учиться в другом городе и жить в общежитии, поэтому стараются обезопасить себя уже сейчас.

Переносимость хорошая

— Как уже было сказано, количество действующего вещества в вакцине «Спутник-М» по сравнению с обычной снижено в пять раз. Но эффективность при этом сохраняется, — подчеркнула главный специалист по вакцинопрофилактике Татьяна Ивлева. — У привитых детей наблюдается хорошая переносимость препарата. Тяжелых реакций не зарегистрировано ни у кого, никто не обращался с такими жалобами.

Эту информацию полностью подтвердила главный врач детской городской клинической больницы № 1 Татьяна Анохина.

— В области не было зарегистрировано ни одного случая осложнения после вакцинации и реакции тяжелой степени. У некоторых детей отмечаются только легкие реакции — либо в виде местных изменений, либо в виде повышения температуры и легких симптомов недомогания. После вакцинации детей жалоб от родителей не было, — сообщила Татьяна Анохина. — Также хочу добавить, что на старте вакцинации мы провели прямую линию. Нам поступило очень много звонков от родителей, которые поддерживают вакцинацию, они уточняли организационные моменты.

По словам Татьяны Анохиной, многие родители интересовались, можно ли делать прививки при наличии у ребенка хронического заболевания. Ответ прост: тут действует то же правило, что и при вакцинации от любых других инфекций. Если болезнь в стадии ремиссии, то есть никак не проявляется, прививку ставить можно, при обострении — нет. Некоторые родители спрашивали об отдаленных последствиях противокоронавирусной вакцинации. Но тут, как отметила Татьяна Анохина, пока что никто ничего сказать не может — слишком недавно «корона» пришла в нашу жизнь, масштабные исследования просто не успели провести.

До коллективного иммунитета — совсем чуть-чуть

Недавно в регион поступил второй транш «детской» вакцины — 480 доз, так что прививочная кампания будет продолжена. Сегодня в области проживает 161 тысяча детей в возрасте от 12 до 18 лет. По словам Лады Шалыгиной, сейчас формируются списки на вакцинацию. При этом «Спутник М» будет поставляться в отдаленные районы области, куда его раньше не завозили.

Параллельно в регионе идет вакцинация взрослых. Правда, в последние недели ее темпы несколько замедлились из-за разгулявшейся пятой волны пандемии: как известно, после перенесенного COVID-19 нельзя ставить прививку в течение полугода, после ОРВИ — в течение месяца. Напомним, по данным Роспотребнадзора, сегодня в регионе уже вакцинировано более 1,5 миллиона человек. Таким образом, с учетом переболевших коллективный иммунитет составляет 76 процентов. Чтобы пандемия прекратилась, этот показатель должен достичь 80 процентов. Еще чуть-чуть, и мы у цели.

СПРАВКА
«Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М») — двухкомпонентная векторная вакцина, аналог препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), но концентрация по сравнению со «Спутником V» уменьшена в пять раз. Вакцина для подростков также разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. «Спутник М» получен биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2, и представляет собой обезвреженные частицы аденовирусов (вектор), из которых был удален генетический материал и вживлен ген, ответственный за кодирование белка коронавируса.