USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Зовущий весенний вернисаж

Светлана ФРОЛОВА
Участников церемонии открытия выставки поприветствовал заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, отметив значительный вклад Ольги Титковой в культуру Новосибирской области. Фото: Дарья Жбанова
Участников церемонии открытия выставки поприветствовал заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, отметив значительный вклад Ольги Титковой в культуру Новосибирской области. Фото: Дарья Жбанова

Куда в марте отправиться с семьей и друзьями?

Если за окном уже вовсю поют птицы и бьет капель, самое время найти свободную минутку и прогуляться по новосибирским музеям и выставкам. Благо совсем недавно в городе как раз обновились экспозиции.

Музыкальная жизнь одной актрисы

28 февраля в фойе новосибирского Дома актера открылась юбилейная выставка народной артистки Российской Федерации, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Ольги Титковой. Зритель хорошо знает ее по ролям в спектаклях Новосибирского музыкального театра. В этом театре она служит с 1968 года, и творчество актрисы неоднократно высоко оценивалось как местными критиками, так и в рецензиях журналов «Театр», «Театральная жизнь», «Музыкальная жизнь». За большой вклад в развитие музыкальной культуры города в 2003 году мэрия Новосибирска наградила Ольгу Васильевну премией «Человек года», ее имя вписано в «Золотую книгу Новосибирской области». Кроме того, долгие годы Ольга Титкова успешно совмещала работу в театре с педагогической деятельностью в Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М. И. Глинки, являясь профессором кафедры музыкального театра и воспитывая новые поколения артистов.

На выставке, помимо фотографий, программок и афиш, можно увидеть великолепные сценические костюмы актрисы. Этот проект реализован Театральным музей Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России и Новосибирским музыкальным театром.

Выставка продлится до 24 марта, вход бесплатный.

Двести сибирских мастеров...

4 марта в Новосибирском краеведческом музее открывается выставка работ мастеров, которыми гордится наш регион. Как известно, в 2022 году Новосибирской области исполняется 85 лет. Кроме того, этот год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. По этому поводу Новосибирский краеведческий музей запланировал ряд праздничных мероприятий, первым из которых стала выставка «Народный мастер».

010-20-03.jpg

 Ордынская роспись

На выставке демонстрируются произведения двухсот мастеров, работающих с глиной и деревом, — более пятисот предметов современного искусства и традиционных промыслов из 28 районов Новосибирской области. Здесь можно увидеть широко известную в России ордынскую роспись, народную керамическую игрушку из Купинского, Колыванского, Болотнинского, Черепановского, Баганского, Каргатского, Куйбышевского и Краснозерского районов, изделия умельцев из колыванского Дома ремесел «Слобода», работы других мастеров Новосибирской области.

Выставка продлится до 17 апреля.

…и конечно, котики!

Это только за рубежом теперь почему-то не рады нашим котам. «Мартовская симфония» Павла Мирошникова в художественном музее недвусмысленно намекает, что коты у сибиряков пользуются устойчивым спросом в любые времена. На этой выставке представлено около ста фотографий, которые были сделаны фотохудожником в течение пяти лет на выставках кошек в Новосибирске.

010-20-02.jpg

Фото: Павел Мирошников

— Те, кто наблюдает за творчеством Павла Мирошникова, знают, что он является классическим художником — наблюдателем, философом и экспериментатором. Наши постоянные посетители уже видели его персональные выставки «Заметки на бегу», «Музей моей тетушки», «Искусственные города». На каждой выставке Best of Russia, которые проходили в нашем музее, всегда можно было увидеть фотографии Павла. Ежегодно он является членом жюри при обсуждении результатов фотоконкурса, который проводит Новосибирский зоопарк, являющийся одним из брендов нашего города. Поэтому неудивительно, что именно через наши обыденные привязанности автор пытается снова обратиться к нам. И как это обычно происходит в его случае, очень интеллигентно и тактично, — рассказала директор музея Екатерина Болдырева.

Выставка «Мартовская симфония» проработает до 3 апреля.