USD 70.3847 EUR 76.7344
 

ЦБ установил временный порядок операций с наличной валютой

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Банк России ввел временный порядок работы с валютой в стране. Он будет действовать до 9 сентября 2022 года. Также до 9 сентября банки не будут продавать наличную валюту гражданам.

С 9 марта по 9 сентября 2022 года клиент может снять до 10 тыс долларов США в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выплаты. Валюта будет выдаваться в долларах США, независимо от валюты счета.

По данным ЦБ, в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тыс долларов США. Таким образом, 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте.

Начальник Отдела финансовой грамотности Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев пояснил: «Такая мера не значит, что валюту обязательно нужно снимать. Все средства на счетах и вкладах жителей России сохранены в полном объеме, как на рублевых, так и на валютных. Единственная причина таких мер в том, что поступление долларов в страну ограничено санкциями. Получить валюту можно будет в кассе обслуживающего банка. При этом банкам может потребоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение».

Условия по существующим валютным вкладам или счетам не изменятся. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт.

Жители могут открывать новые валютные счета и вклады. Пока действует временный порядок операций с наличной валютой, снять с них средства можно будет в рублевом эквиваленте.

Также с 9 марта по 9 сентября 2022 года банки не будут продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.