USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Гречка есть, и с ней всё в порядке

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Андрей Травников: «Недопустимо, чтобы кто-то воспользовался ситуацией и разогрел цены на основные продукты питания»

За ценой на продукты первой необходимости власти устанавливают жесткий контроль. Об этом на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. За ценниками на гречку, о которой так любят говорить паникеры, будут следить особенно внимательно.

Нужно ли запасаться впрок?

На минувшей неделе в социальных сетях стали появляться навязчивые сообщения «неравнодушных граждан» о якобы сильно подскочивших ценах на гречку, молоко и другие продукты питания первой необходимости. И хотя эти информационные вбросы довольно быстро опровергались другими, более внимательными жителями нашей области, некоторые новосибирцы поддались на провокацию и настроились скупать крупу и прочие товары впрок. Стоит ли это делать?

По словам губернатора Новосибирской области, беспокоиться о том, что продукты в магазинах внезапно закончатся или станут стоить слишком дорого, не нужно.

— По моему поручению министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области прямо сейчас проводится мониторинг цен на продукты питания в наших магазинах, — сообщил Андрей Травников. — Также состоится встреча в министерстве с представителями основных торговых сетей, которые работают в Новосибирской области. Для того чтобы договориться о стабилизации цен и не допустить, чтобы кто-то воспользовался ситуацией и разогрел цены на основные продукты питания. При выявлении таких фактов во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой, с нашим министерством сельского хозяйства мы, конечно, будем реагировать, потому что предпосылок для этого нет. Запасы продуктов питания, объемы собственного производства на территории Новосибирской области позволяют обеспечить любой спрос жителей нашего региона.

Живем с запасом

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрея Гончарова, хотя вопрос обеспечения населения, в том числе продуктами питания, стоит остро, будет сделано все, чтобы ситуация была управляемой и никакие внешние события не принесли каких-либо проблем для жителей Новосибирской области. Что касается гречки, она находится на особом контроле.

— Сейчас на территории нашего субъекта создан оперативный штаб по ситуации на продовольственном рынке. Возглавляет его заместитель губернатора Сергей Семка, — сообщил руководитель министерства. — Туда вошли представители профильных органов власти, муниципалитетов, всех крупных сетевых компаний, потребительской кооперации. По сути, за те два года, которые прошли в непростой ковидной ситуации, мы наработали определенные алгоритмы действий, наладили связи, кооперационные в том числе, и внутри страны, и в регионе. Это касалось не только лекарственного обеспечения, но и продуктов питания. Вы, наверное, помните ситуацию прошлого года, когда у нас возникли проблемы с гречкой, туалетной бумагой — они как-то очень интенсивно начали исчезать с полок? Но на самом деле мы эту ситуацию поправили буквально в считаные часы. И все это благодаря тому, что у правительства региона есть тесный контакт в том числе с представителями федерального сетевого ретейла.

010-02-01_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Как рассказал Андрей Гончаров, сейчас практически все федеральные сети имеют в Новосибирской области не только магазины, но и распределительные центры — по сути, это такие мощные предприятия, в которых содержится достаточный запас товаров, на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. И запас этот постоянно пополняется. При этом доля местных производителей, в том числе в федеральном ретейле, сейчас составляет от 50 до 90 процентов. Сельское хозяйство региона также спокойно готовится к новой посевной, имея в запасе достаточно топлива, удобрений и семян. Ситуация на потребительском рынке постоянно мониторится: по одиннадцати продуктовым позициям и шести промышленным товарам сводка ежедневно отправляется в федеральное Министерство промышленности и торговли, чтобы и они тоже видели ситуацию в регионе.

— Поэтому никаких рисков я не вижу, кроме информационных, сейчас очень много вбросов и фейков, — резюмировал министр. — Плюс нам в помощь 530-е постановление Правительства РФ от 2020 года, по которому обозначены 24 позиции социально значимых товаров, на которые установлено ограничение торговой наценки. Это продукты первой необходимости и товары, которые мы используем каждый день. Что касается товаров из-за границы, думаю, это ситуация временная и наши зарубежные партнеры нам посодействуют в доставке.

А как же ярмарки?

Кроме того, все запланированные ярмарки, конечно же, состоятся, потому что на них есть устойчивый спрос у населения.

— У нас продолжают работать три социальные ярмарки в Новосибирске — две муниципальные, на улице Петухова и на Большевистской, а также наша региональная ярмарка на улице Красных Зорь в Калининском районе. Напомню, что обязательное условие для товаропроизводителей на этих ярмарках — реализовывать свои товары по ценам на 10–20 процентов ниже рынка, — уточнил Андрей Гончаров.

Однако что же делать, если кто-то все же необоснованно завысит цены?

— Конечно, мы находимся в рынке, и нельзя исключить возможности, что кто-то может использовать эту ситуацию в своих сугубо прагматичных целях, — ответил министр. — В таких случаях имеет смысл обратиться на горячую линию ФАС, зайти на их официальный сайт и по ссылке разместить информацию. Они мониторят ситуацию активно и призваны реагировать, поэтому будет рассматриваться обоснованность, то есть на каком основании повысилась цена на ту или иную группу товаров на полке. Наше министерство также не закрыто для такого рода информации, можно обращаться к нам на сайт, звонить, и граждане активно пользуются этой возможностью. Но, подчеркну, с анонимными источниками мы не работаем.

ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, НА КОТОРЫЕ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ

Говядина (кроме бескостного мяса)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме куриных окорочков)
Рыба мороженая неразделанная
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Молоко питьевое
Яйца куриные
Сахар-песок
Соль поваренная пищевая
Чай черный байховый
Мука пшеничная
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки
Рис шлифованный
Пшено
Крупа гречневая - ядрица
Вермишель
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый
Морковь
Яблоки

По информации минпромторга Новосибирской области

КСТАТИ
Несмотря на пока еще частично действующие ограничения по ковиду, продолжается восстановление потребительской активности населения. По итогам 2021 года отмечен наиболее интенсивный рост в секторах, больше всего пострадавших от пандемии, — платных услугах и общественном питании. В общепите удалось вплотную приблизиться к уровню допандемийного 2019 года, а по сравнению с 2020 годом рост оборота составил 121,5 процента.

Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах — 109,7 процента от уровня 2020 года. В течение года рост в основном происходил за счет продаж непродовольственных товаров — из-за отложенного спроса. Оборот оптовой торговли в сопоставимых ценах составил 100,6 процента к показателю 2020 года.