USD 61.3747 EUR 62.5056

Хватит себя ограничивать

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Предъявлять QR-коды теперь не нужно при посещении общественных пространств, каких именно?

Совсем скоро новосибирцы наконец смогут отдохнуть от вынужденных антиковидных барьеров: Новосибирская область приступила к поэтапному снятию ограничительных мер.

2 марта губернатор Андрей Травников заявил, что одобрил это важное решение правительства региона.

Решение принято

Напомним, что о снятии ограничений в области — пока поэтапном, не все сразу! — заговорили еще в середине февраля. 21-го числа, например, закончился карантин для новосибирских школьников. А 22 февраля на внеочередном заседании регионального правительства были одобрены предложения о частичном снятии действующих ограничений, подготовленные оперативным штабом по поручению губернатора Андрея Травникова в соответствии с рекомендациями территориального управления Роспотребнадзора.

Постановление правительства региона № 60-п Андрей Травников подписал 24 февраля. Этот документ внес изменения в постановление облправительства от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области».

— Со дня принятия постановления работодатели самостоятельно определяют долю численности или штата работников, переводимых на дистанционный, удаленный режим работы, — пояснил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области (ныне министр науки и инновационной политики региона) Вадим Васильев. — С 1 марта допуск посетителей в парикмахерские, салоны красоты, косметические, массажные, спа-салоны, солярии, бани, сауны, ателье осуществляется без предъявления действующего QR-кода.

Кроме того, с 15 марта в Новосибирской области возобновляется проведение официальных спортивных мероприятий. Правда, при этом ограничено число участников и зрителей: не более 70 процентов от проектной вместимости. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований по-прежнему обязательно. Но не исключено, что скоро правительство региона даст новосибирцам еще больше свободы, потому что заболеваемость граждан медленно, но верно начала уменьшаться.

QR-коды больше не нужны

Уже с 6 марта QR-коды не нужно предъявлять при посещении заведений общественного питания, фитнес-центров, аквапарка, зоопарка. Как рассказал губернатор Новосибирской области на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте», с 15 марта планируется снять это требование и в отношении объектов культуры и спорта.

— По ситуации с коронавирусом прогноз наших медиков оправдывается: на прошлой неделе и в начале этой заболеваемость COVID-19 и ОРВИ резко пошла вниз. Поэтому оперативный штаб продолжает готовить решения о снятии части антиковидных ограничений. Сегодня (2 марта. — Прим. автора) такие решения мной принципиально одобрены. И могу анонсировать, что с 6 марта предъявлять QR-коды при посещении объектов общественного питания, аквапарка, зоопарка, фитнес-центров не требуется. Соответствующие документы в течение недели правительством Новосибирской области будут приняты. Также мы готовимся к снятию этого требования в отношении объектов культуры и спорта. Но это будет несколько позже — ожидаем такое решение с 15 марта, — рассказал губернатор.

010-03-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

При этом Андрей Травников напомнил, что требования санитарной безопасности, а также вакцинацию и ревакцинацию никто пока не отменял.

— Уважаемые новосибирцы, напоминаем, что продолжают действовать требования соблюдения мер санитарной безопасности. И конечно, берегите свое здоровье — не забывайте проходить ревакцинацию, — подчеркнул глава региона.

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается. В 2021 году в Новосибирской области было развернуто 6 582 койки на базе 53 медицинских организаций. Работают 92 стационарных и 36 мобильных пунктов вакцинации.

Сертификаты и все, что вы должны знать

В регионе начали оформлять сертификаты о наличии антител к коронавирусу. Новый сервис доступен на сайте госуслуг с 21 февраля. Такой медицинский документ любой переболевший может получить на основании результатов теста на антитела к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19. Он равнозначен сертификату, выдаваемому после прививки или перенесенного заболевания, однако получить его можно только один раз и при условии, что человек никогда раньше не оформлял медицинский сертификат о перенесенном заболевании или вакцинации.

Важно: результаты теста на «Госуслуги» передает лаборатория, которая принимает анализ. Так что перед тем, как его сдать, нужно убедиться, что у медорганизации есть такая возможность, — свериться со списком, опубликованным на сайте госуслуг. Сертификат оформят при наличии любого уровня антител (иммуноглобулинов G) на двух языках — русском и английском. Срок его действия — шесть месяцев.

Как отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, благодаря нововведению жители Новосибирской области, которые переболели коронавирусом, но не обращались в больницу, смогут получить электронный сертификат.

— Обращаю внимание: если сертификат не появился в личном кабинете, то необходимо обратиться в медицинскую организацию, в которой сдавали тест, — посоветовал министр.