USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Благодаря новому МИПу продолжается достройка проблемного дома в Новосибирске

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В рамках нового масштабного инвестиционного проекта планируется направить 120 миллионов рублей на завершение долгостроя на улице Есенина, 67, в мегаполисе. Свои квартиры в этом доме ждут около 150 дольщиков.

Напомним, реализация каждого МИПа находится на особом контроле министерства строительства Новосибирской области. Инициатором нового масштабного инвестпроекта выступает ООО «Строй-Арт», которое обязуется передать в собственность обманутых дольщиков не менее 265 квадратных метров жилых помещений. В рамках этого МИПа 120 миллионов рублей будет направлено на завершение третьей секции (7-й и 8-й подъезды) дома № 67 на улице Есенина.

В свою очередь, застройщику предоставлен участок без проведения торгов для строительства многоквартирных домов с общественными помещениями и подземной автостоянкой на улице Серафимовича в Ленинском районе Новосибирска.

По словам исполняющего обязанности министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, это уже второй МИП, подписанный губернатором Новосибирской области в 2022 году. Всего же в регионе на разной стадии реализации находятся 30 проектов. По их итогам всем гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, будет передано более 27 тысяч «квадратов» жилья. Кроме того, благодаря МИПам ликвидируется дефицит средств на достройку проблемных объектов на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей.

Еще четыре масштабных инвестиционных проекта готовятся к реализации в ближайшее время, уточняет министерство строительства. 

СПРАВКА
Масштабные инвестиционные проекты (МИПы) — мера государственной поддержки, которая позволяет привлекать к решению проблемы долгостроев проверенных застройщиков. Они выделяют средства на достройку домов и квадратные метры обманутым дольщикам. В свою очередь, застройщикам согласно Закону Новосибирской области от 01.07.2015 № 583-ОЗ предоставляется участок без проведения торгов для строительства многоквартирных домов.