USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Планируется построить шесть мусоросортировочных комплексов

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

«Дорожная карта» реализации инвестиционных проектов в Новосибирской области на основе концессионных соглашений согласована с Российским экологическим оператором.

— Мы согласовали план строительства шести новых объектов в сфере обращения с отходами, — прокомментировал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов. — На каждом из них планируется размещение современных мусоросортировочных комплексов, в том числе с применением автоматической и полуавтоматической сортировки отходов, которые позволят осуществлять обработку до 50 процентов отходов и готовить их к переработке.

Как пояснил министр, создание объектов планируется в Каргатском, Куйбышевском, Татарском, Тогучинском и Новосибирском районах (два объекта). Подготовка проектов концессионных соглашений, формирование финансовых моделей проектов и существенных условий концессионных соглашений должны завершиться к концу марта 2022 года. Строительство самих объектов запланировано на 2023–2024 годы.

Напомним, в регионе развивается инфраструктура для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В  2021 году в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» Новосибирская область получила субсидию из федерального бюджета в размере 39,6 миллиона рублей. За счет этих средств приобретены 2 500 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Они будут установлены в Новосибирске в марте — мае текущего года.