USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«Нужно сконцентрироваться на новых задачах и вызовах»

Наталья ИВАНОВА
Губернатор региона Андрей Травников принял участие в собрании трудовых коллективов Новосибирского района, где также посетил выставку, посвященную местным передовикам. / Фото: nso.ru
Губернатор региона Андрей Травников принял участие в собрании трудовых коллективов Новосибирского района, где также посетил выставку, посвященную местным передовикам. / Фото: nso.ru

При поддержке властей крупный сельский муниципальный район Новосибирской области наращивает обороты промышленного производства и делает ставку на социальные инвестиционные проекты.

Губернатор Андрей Травников на минувшей неделе ознакомился с результатами социально-экономического развития района, входящего в состав Новосибирской агломерации, встретился с его трудовыми коллективами и общественностью, поблагодарил земляков за их весомый вклад в развитие экономики не только района, но и всей области. Глава региона озвучил на встрече новые задачи, которые в этом году и в ближайшей перспективе предстоит решать вместе, опираясь на крепкую базу.

08-09-01.jpg

Лучшим производственникам губернатор вручил награды. / Фото: nso.ru

Отметим, Новосибирский район отличается высоким индексом промышленного производства, большим оборотом розничной торговли, объемом инвестиций в основной капитал. Половина продукции, которую производят здесь, приходится на промышленный комплекс, в котором 65,3 процента занимает пищевая промышленность, более 8 процентов — производство строительных материалов, 6 процентов — выпуск металлических изделий и машиностроение. В целом по каждой из отраслей годовой прирост оценивается в 134 процента.

В 2021 году за счет всех источников финансирования инвестиционный бюджет района превысил 41 миллиард рублей, что на 112 процентов больше по сравнению с 2020 годом. В прошлом году между Агентством инвестиционного развития Новосибирской области и районом было заключено три соглашения о сотрудничестве в сфере реализации проектов ООО «СибБиоТех», ИП Бушманова Н. В., ООО «ПФО Западная Сибирь».

На долю Новосибирского района в 2021 году пришлось больше всего введенного в эксплуатацию жилья по области (второе место после мегаполиса). Этот показатель составил 21,4 процента. Всего было построено более 390 тысяч квадратных метров жилья.

Также возведены такие социально значимые объекты, как школа на 1 100 мест в селе Верх-Тула, фельдшерско-акушерские пункты в поселках Степной, Каинская Заимка и селе Кубовая, второй этап детской туберкулезной больницы в поселке Мочище.

08-09-02.jpg

Объекты здравоохранения построят в Ложке, Тулинском, Садовом, Криводановке, Новолуговом, Восходе, Мичуринском, Кудряшовском, Витаминке, Каменке, Степном, Верх-Туле, Краснообске. / Фото: nso.ru

Вместе с министерством строительства Новосибирской области приведены в соответствие документы территориального планирования и градостроительного зонирования района, что позволило сформировать земельные участки под строительство шести образовательных учреждений — в поселках Кудряшовский, Элитный, в селах Толмачево, Марусино, Новолуговое, на станции Мочище, а также объектов здравоохранения сразу в 14 населенных пунктах.

В рамках госпрограммы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области» финансирование дорожной отрасли района по сравнению с 2020 годом увеличилось на 57,6 процента и достигло 121 миллиона рублей. Это позволило реконструировать автомобильную дорогу на улице Восточной в рабочем поселке Краснообск и проложить подъезд к поселку Садовый в Станционном сельсовете.

Глава района Андрей Михайлов искренне поблагодарил губернатора Андрея Травникова за активную поддержку.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Сегодня нужно сконцентрироваться на новых задачах и вызовах. На повестку дня, на первое место выходит задача эффективного использования ресурсов. К сожалению, не всегда это получается. Программ много, задач много, возможностей с каждым годом все больше. С каждым днем работа становится более насыщенной, и она требует от нас более четкой организации, большей дисциплины. Мы будем развиваться, развиваться быстрее, чем другие, мы будем привлекать дополнительные ресурсы. Это в первую очередь касается Новосибирского района.
Призываю всех это осознать, мобилизоваться, сплотиться, браться за исполнение тех задач и проектов, которые уже сегодня в заделе, на поверхности, и настойчиво призываю готовить, инициировать многие новые проекты и планы. Они тоже требуют кропотливой работы — нужно решить земельные вопросы, разобраться с проектно-сметной документацией, понять, есть ли энергоресурсы, актуальные технические условия и многое, многое другое. Этим нужно заниматься, чтобы по итогам 2022 и 2023 годов мы, как сегодня, могли отмечать успехи в развитии самого крупного сельского муниципального района Новосибирской области.