USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Текущая десятилетка — в доработке

Инна ВОЛОШИНА
По словам председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Федора Николаева, у депутатов накопился ряд предложений по актуализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Фото: Андрей Заржецкий
По словам председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Федора Николаева, у депутатов накопился ряд предложений по актуализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Фото: Андрей Заржецкий

Ситуация меняется, стратегия социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года нуждается в актуализации

Если одобрит сессия, в государственную программу «Стимулирование инвестиционной активности в Новосибирской области» будет внесен ряд изменений. Причина? Их несколько — в частности, рост финансирования, в том числе федерального, в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Как доложил на заседании комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, изменения в программу на самом деле вносятся по ряду причин.

Во-первых, это приведение программы в соответствие с бюджетом-2022. Во-вторых, увеличение федерального финансирования по направлению «Производительность труда» в рамках реализации одноименного нацпроекта. В программу вносится ряд целевых индикаторов, устанавливается порядок предоставления субсидий Центру развития компетенций в сфере производительности труда, созданному на базе Агентства инвестиционного развития. И наконец, из программы исключаются мероприятия по развитию туризма — по этому направлению разработана отдельная программа.

Председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев поинтересовался, какова реальная отдача от средств, вложенных в повышение производительности труда. Руководитель Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов ответил, что на некоторых предприятиях — участниках программы этот показатель увеличился на 50 процентов.

— Хочу напомнить, что было поручение сессии о совместной работе с правительством по актуализации стратегии социально-экономического развития региона, — сказала заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. — Соответствующий запрос был направлен в правительство Андреем Борисовичем Панферовым, и вчера уже поступили документы. Предлагаю включать депутатов в разработку изменений стратегии, а не на завершающем этапе внесения предложений. Хочу отметить, что при создании стратегии социально-экономического развития области в 2018 году комитетом было предложено разработать программу экономического развития региона. Основной целью программы должно стать создание рабочих мест и бюджетная экономическая отдача.

Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков сообщил, что рабочие группы по актуализации стратегии уже сформированы. Все депутаты, которые высказали желание принять участие, в них включены. В Заксобрание направлена «дорожная карта» деятельности рабочих групп. Первое, установочное заседание пройдет до 25 февраля.

Депутат Иван Мороз поинтересовался, сколько денег вложено за десять лет в стимулирование инвестиционной деятельности и какая от них отдача. Лев Решетников ответил, что каждый рубль, направленный на господдержку инвесторов, приносит региону четыре рубля в виде налоговых поступлений в бюджет, так что отдача, безусловно, есть. В результате обсуждения депутаты согласовали вносимые в государственную программу изменения.

— Ключевой вопрос — системный, а именно вопрос о необходимости корректировки стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Мы рекомендовали — и правительство против этого не идет, — чтобы депутаты принимали непосредственное участие в обсуждении. У нас накопился ряд предложений, все они зафиксированы в решениях комитетов. Мы будем настаивать, чтобы они нашли отражение в уточняемой стратегии социально-экономического развития. Как в отношении ключевых показателей, так и в отношении господдержки, — подытожил Федор Николаев.