USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Пандемия добила

Инна ВОЛОШИНА
Депутаты выдвинули на рассмотрение сессии во втором чтении вопрос об исключении санатория «Тогучинский» из перечня объектов, не подлежащих приватизации, — на базе здравницы создадут филиал психоневрологического интерната. Фото: Андрей Заржецкий
Депутаты выдвинули на рассмотрение сессии во втором чтении вопрос об исключении санатория «Тогучинский» из перечня объектов, не подлежащих приватизации, — на базе здравницы создадут филиал психоневрологического интерната. Фото: Андрей Заржецкий

Санаторий «Тогучинский» перепрофилируют, коллектив работы не лишится

Жертвами пандемии становятся не только люди — из-за ковидных ограничений, коснувшихся санаторно-курортного бизнеса, область лишится одной из региональных здравниц. «Советская Сибирь» продолжает следить за судьбой санатория «Тогучинский».

Напомним, что на очередной сессии Законодательного собрания парламентарии в первом чтении приняли решение исключить из перечня стратегических акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Новосибирской области и не подлежат приватизации, АО «Санаторий «Тогучинский». Региону принадлежит 100 процентов пакета акций этого предприятия. Утверждение перечня во втором чтении обсудили на заседании комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансовой политике и собственности.

И вновь у депутатов возникли вопросы.

Новый проект штатного расписания готов

По словам руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, такое решение было принято из-за низкой экономической эффективности тогучинской здравницы. Последние годы она существовала только благодаря тому, что министерство труда и социального развития региона приобретало путевки для оздоровления льготных категорий граждан — ветеранов, людей с ограниченными возможностями и так далее.

Коммерческие путевки спросом у жителей региона не пользовались, хотя это, конечно, само по себе довольно странно, учитывая возможности санатория, который специализировался на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы. Многие приезжали туда просто отдыхать, благо здравница расположена в сосновом бору, на берегу реки Ини.

Ситуация усугубилась в прошлом году. Из-за пандемии коронавируса санаторий «Тогучинский» был вынужден на весьма продолжительное время прекратить свою работу. Как рассказал Роман Шилохвостов, образовались долги, которые пришлось погашать из резервного фонда Новосибирской области. Было принято решение ликвидировать санаторий и на его базе создать филиал Тогучинского психоневрологического интерната.

— Наше министерство подготовило проект нового штатного расписания, со всеми сотрудниками санатория «Тогучинский» переговорили и предложили им новые рабочие места. Средства на ликвидацию акционерного общества в бюджете 2022 года предусмотрены, — сообщил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — На базе санатория можно создать филиал психоневрологического интерната на 120 мест, что позволит полностью ликвидировать текущую очередь на получение социальных услуг.

«Там денег вообще нет»

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов выразил недоумение по поводу такого решения.

— Два года назад я был в районе, посещал и санаторий «Тогучинский». Все выглядело достаточно неплохо, отдыхали дети, а теперь как будет? — задал вопрос первый вице-спикер.

Роман Шилохвостов ответил, что неплохо все выглядело лишь на первый взгляд. Ежегодно санаторий брал кредитную линию, которую потом покрывал за счет реализации коммерческих путевок. Но когда грянула пандемия, продавать по понятным причинам стало нечего. А содержать здание и платить зарплату сотрудникам надо постоянно. Долги стали расти как снежный ком.

— Там денег вообще нет. Поэтому правительство региона на основании доклада министерства финансов приняло решение о выделении шести миллионов рублей из бюджета на проведение ликвидационных мероприятий. В самое ближайшее время они будут перечислены. Эти деньги пойдут на содержание здания и выплату зарплат до 15 мая, когда ликвидация будет закончена, — сообщил Роман Шилохвостов.

Закон суров, но это закон

Член комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансовой политике и собственности Елена Тырина поблагодарила региональное министерство труда и социального развития за то, что оно в свое время добилось выделения санаторию «Тогучинский» дополнительных средств.

— Но почему этого не сделал департамент имущества и земельных отношений? Почему не поддержал? — спросила Елена Тырина. — И еще такой момент. Уже не один десяток лет существует наказ избирателей Тогучинского района о противотуберкулезном диспансере. Почему бы, если уж так все плохо, не передать санаторий региональному мин­здраву?

Роман Шилохвостов пояснил, что санаторий является акционерным обществом, а не государственным учреждением. Это государственному учреждению можно выделить субсидию из бюджета, в отношении акционерных обществ действующее законодательство таких возможностей не предоставляет. И в данном случае неважно, кому принадлежат акции — правительству региона или частному лицу. В Новосибирской области много санаториев, практически все они являются акционерными обществами, и все так или иначе пострадали из-за ковидных ограничений. В областном бюджете просто нет таких денег, чтобы помочь всем.

Тяжелое, но необходимое решение

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансовой политике и собственности Ирина Диденко поинтересовалась, почему образовалась очередь на получение услуг в психоневрологическом интернате, да еще такая, что придется создавать его филиал, и не связано ли это с пандемией коронавируса.

Владимир Машанов пояснил, что такая очередь существовала всегда — в услугах, которые можно оказать на базе интерната, в Тогучинском районе постоянно нуждаются до 100 человек. Туда отправляют людей, страдающих, к примеру, психическими нарушениями, связанными с деменцией. Создание филиала интерната позволит эту проблему решить.

— Это был очень тяжелый вопрос, мы долго шли к его решению, — проинформировал депутатов глава Тогучинского района Сергей Пыхтин. — Действительно, в санатории «Тогучинский» отдыхали дети, но детский отдых — это сезонность, только за счет него всех проблем не решить. А тут еще ковидные ограничения, которые, конечно, повлияли — санаторий не работал практически год. Чтобы сохранить коллектив здравницы, мы выбрали этот непростой путь. Администрация района поддерживает решение перепрофилировать санаторий.

В завершение обсуждения Андрей Панферов предложил:

— У нас в регионе много санаториев, куда люди с удовольствием едут отдыхать и которые, по сути, являются визитной карточкой Новосибирской области. Нам стоит подумать о разработке стратегии развития оздоровления в регионе, чтобы другие здравницы не рухнули, как санаторий «Тогучинский», который был одним из лучших в области.

Вопрос исключения из перечня стратегических акционерных обществ, акции которых находятся в собственности региона и не подлежат приватизации, АО «Санаторий «Тогучинский» будет рассмотрен во втором чтении на сессии Законодательного собрания 24 февраля.

КСТАТИ
В перечне стратегических акционерных обществ, акции которых не подлежат приватизации, сохранены 12 организаций, включая АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области», АО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования», АО «Технопарк Новосибирского Академгородка», АО «Экспресс-пригород».