Теперь мы узнаем, где поесть и поспать

Лучшие отели и рестораны Новосибирска гости МЧМ-2023 узнают по специальному стикеру
Приложение для гостей предстоящей хоккейной молодежки разрабатывается: в путеводитель МЧМ-2023 попадут только лучшие рестораны и туристические маршруты Новосибирска.
Предприятия общепита, рекомендованные туристам и болельщикам, получат специальный стикер, который можно будет поместить на дверях заведения. Заявки на получение стикера «Рекомендовано» в дирекции чемпионата принимают до 30 апреля. Помимо ресторанов и кафе, вердикта экспертов ждут гостиницы Новосибирска. Их проверили представители двух хоккейных федераций — FHR и IIHF.
Где будут жить игроки и судьи?
Отели, в которых разместятся клиентские группы команд — участниц чемпионата, будут официально названы до конца февраля 2022 года.
В конце прошлого года специальная инспекция изучала варианты размещения. Результаты обследования еще неизвестны. Главное требование организаторов не уровень сервиса, а степень безопасности и антитеррористической защищенности.
Как рассказал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин, число болельщиков чемпионата, которые приедут в Новосибирск из других стран и городов, предсказать невозможно. До сих пор неясно, какими будут пандемийные ограничения в дни проведения игр. Одно организаторы знают точно: участников МЧМ-2023 будет не менее пятисот.
— Это и сами команды, и судьи, и управленческий аппарат международных организаций, которые задействованы в проведении мероприятия, — уточнил замминистра. — На сегодняшний момент цифра 500, но при этом мы понимаем, что если не будет коронавирусных ограничений, то это будут и семьи гостей, и туристы, все, кто интересуются хоккеем. Немаловажно, что большое количество болельщиков будет из регионов России.
Предполагается, что каждая команда — участница чемпионата будет жить в отдельном отеле.
Как нам рассказали в Gorskiy city hotel, сейчас гостиницы живут в условиях проверок и инспекций разного уровня. Отель, ближайший к месту проведения игр — новой «Новосибирск-Арене», скорее всего, будет задействован организаторами, но точных данных пока нет ни у кого.
— Финального решения о том, какую клиентскую группу мы будем принимать, еще нет. Мы имеем большой опыт размещения участников российских и международных соревнований, поэтому учтем все нюансы и особые условия, которые потребуются, — сказала генеральный менеджер Gorskiy city hotel Оксана Вялкова.
Гастрономическая карта чемпионата
Питаться участникам чемпионата предстоит только в своих отелях под контролем медиков и диетологов команды. Так прописано в регламенте соревнований. А вот с питанием болельщиков пока нет никакой ясности.
Как рассказали в Федерации рестораторов и отельеров Сибири, пока они ориентируются на вместимость «Новосибирск-Арены» — 10 тысяч человек. Если из-за пандемии будут ограничения в рассадке зрителей, билетов продадут в два раза меньше. Многое будет зависеть и от ограничений на выезд в разных странах.
Новосибирская сфера гостеприимства вынуждена готовиться к приему гостей в условиях полной неопределенности и острой нехватки кадров, говорят рестораторы. Отток квалифицированных официантов случился во время пандемийных ограничений.
— Мы были закрыты около 90 дней, — рассказывает председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Шеломенцева. — Примерно 30 процентов персонала ушло, остальным пришлось повысить заработную плату. С введением QR-кодов еще часть персонала у нас разбежалась. Это сейчас самая большая проблема. При таком дефиците кадров ресторанам нужно найти официантов со знанием языка. У студентов факультетов иностранных языков будет хорошая возможность заработать. Владельцы общепита сейчас готовы хорошо платить.
По словам представителей минпромторга региона, персонал со знанием английского — одно из условий для присуждения ресторану или кафе стикера «Рекомендовано».
— Важно поддержать имидж региона, чтобы оставить приятное впечатление о себе, — подчеркнул Максим Останин. — В связи с этим мы хотим составить некую гастрономическую карту, куда включим все рестораны со стикером. Преимущество — у предприятий общепита на гостевых туристических маршрутах. Гастрономическую карту планируем представить на всех наших информационных ресурсах. Она также поможет понять туристу, где находится стадион, куда можно сходить поесть и так далее.
На гостей нужно смотреть шире
Ресторан, стритфуд или бар — какой формат общепита выберут гости чемпионата, сейчас сложно представить. В Новосибирске запланированы мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни, в дни чемпионата в отелях и ресторанах будет проходить фестиваль сибирской кухни. Но не исключено, что все иностранцы пойдут в «Макдоналдс» и KFC. Вся надежда на гостей из соседних сибирских городов, говорят рестораторы.
— Родители спортсменов — взрослые люди, они, скорее, в рестораны пойдут, а не в питейные заведения, — считает Галина Шеломенцева — Сейчас еще непонятно, команды каких стран к нам приедут. Мы можем попасть вилкой в небо. Все думают про иностранцев, но никто не думает про гостей, которые приедут из соседних городов. Иностранцев, может, много и не приедет, но будут люди, которые следят за чемпионатом или захотели, например, попасть на фестиваль «Новогодняя столица России». С 20-х чисел декабря текущего года в Новосибирске уже будет на что посмотреть.
География потоков будет разная
Множество проверок и инспекций и никаких гарантий того, что в дни чемпионата рестораторам удастся покрыть убытки пандемийных сезонов. Часть игр пройдет в дни новогодних корпоративов — это и без того «высокий» сезон для отрасли. Как считают ее представители, придется хорошо подумать, как привлечь клиентов. В отеле Gorskiy city hotel, например, предлагают обзорную экскурсию с открытой террасы отеля на высоте 21-го этажа.
— У нас в новогодние праздники, до 2–3 января, многие предприятия не работают обычно. А здесь будет как раз возможность дополнительного заработка. Если хоккейные матчи пройдут и первого, и второго, и третьего января 2023 года, то, соответственно, люди будут курсировать по всем гостевым маршрутам, они смогут завтракать в гостинице, обедать где-то в городском кафе, а поужинать после хоккейного матча в каком-нибудь ресторане. География потоков будет разная, и у всех видов общепита будет возможность заработка, начиная от экономформата — фаст- и стритфуда — и до премиальных ресторанов, — уверен Максим Останин.
СПРАВКА
47-й ЧМ по хоккею среди молодежных команд пройдет на аренах Новосибирска и Омска с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. До этого турнир уже дважды проводился в России. Три года назад юношеский чемпионат для участников не старше 18 лет принимали Челябинск и Магнитогорск. В 2013 году молодежные ледовые дружины со всего мира приезжали в Уфу. Для Новосибирска и Омска это первый опыт проведения соревнований такого уровня. Специально для МЧМ-2023 на берегах Оби и Иртыша возвели новые ледовые арены. Логотипом турнира стал медведь с хоккейной клюшкой в руках на фоне российского флага.