USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Область станет одним из первых регионов, где появится отделение киберспорта


Над этим сейчас работает региональное министерство физической культуры и спорта. Отделение планируется открыть на базе школы олимпийского резерва по стрелковым видам спорта. К слову, это один из первых примеров подобного сотрудничества национальной Федерации компьютерного спорта с региональными структурами.

Компьютерный спорт утвердился во всероссийском реестре видов спорта в 2016 году и стремительно набирает популярность — турниры собирают миллионы болельщиков. В Новосибирске он также динамично развивается. Есть школьная и студенческая лиги, регулярно проводятся соревнования. В чемпионате области 2021 года принимали участие 800 учащихся из 60 учебных заведений.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов отметил, что наш регион внимательно следит за тенденциями в мире спорта.

— Мы понимаем, что компьютерный спорт — это спорт будущего, и хотим идти в ногу с направлениями, которые востребованы у молодежи. Россия презентует новое движение «Игры будущего». В рамках этого проекта пройдут и соревнования по киберспорту. Поэтому мы, конечно же, поддержим открытие отделения. Однако необходимо четко выстроить систему подготовки. Федерация должна объединить клубы, игроков, подготовить тренеров, создать систему отбора в сборную Новосибирской области, — сказал глава министерства.