USD 70.3847 EUR 76.7344
 

И после 80 с гаджетом на «ты»

Эльвира НОВИКОВА
В ДК станции Мочище Новосибирского района хор пенсионеров выступает на всех праздниках. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В ДК станции Мочище Новосибирского района хор пенсионеров выступает на всех праздниках. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В феврале начался очередной набор в группы бесплатного обучения пенсионеров компьютерной грамотности

В редакцию «Советской Сибири» позвонил наш читатель — 86-летний житель Новосибирска Николай Макарович. Он сообщил, что хочет пойти на компьютерные курсы для людей пожилого возраста, но не знает, куда обратиться.

Бесплатное обучение пенсионеров в нашем регионе ведется уже несколько лет. Его организует областное министерство труда и социального развития в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В феврале как раз начался очередной набор в группы бесплатного обучения компьютерной грамотности. Этим занимаются некоммерческие организации дополнительного профессионального образования при содействии регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

За 32 урока постигнуть несложно

Как рассказала председатель реготделения Ирина Чернышева, курсы проходят на базе Центра делового обучения «Сфера», Новосибирского государственного педагогического университета и других организаций. Учебные программы разработаны специально для пожилых людей, с учетом разного уровня подготовки. На сайте «Сферы» есть информация, что программа обучения для начинающих пользователей рассчитана на 32 академических часа, для продвинутых — тоже на 32.

Слушатели смогут получить необходимые навыки работы на компьютере. Так, их научат обращаться с окнами, файлами и папками, находить полезную информацию в Интернете, просматривать и скачивать ее. Покажут, как создавать электронный почтовый ящик, регистрироваться и вести поиск друзей в соцсетях, использовать онлайн-сервисы — «Госуслуги», ГИС ЖКХ, ПФР. А также расскажут, как пользоваться смартфоном.

— Выйдя на пенсию, люди даже с высшим образованием хотят попасть на эти курсы, — рассказала Ирина Чернышева. — Некоторые говорят, что пользовались только профессиональной программой, а большинство вообще не имеют навыков работы с компьютером. С наступлением пандемии у людей старшего поколения потребность в освоении гаджетов выросла еще больше. По Интернету можно общаться в соцсетях с родственниками и друзьями, совершать платежи, покупать билеты на поезд и междугородний автобус. Пенсионеры хотят научиться обращаться со смартфонами и планшетами. Они говорят, что стесняются просить детей и внуков показать им в третий и четвертый раз, как это делать, а на курсах есть простые методички.

Другие проекты в мегаполисе и области

Бесплатные курсы компьютерной грамотности для пожилых людей с 2016 года действуют не только в Новосибирске, но и в области: Бердске, Искитиме, Тогучинском, Черепановском, Колыванском и других районах. До пандемии в группах было по десять человек, сейчас — не более шести-семи.

Но не только гаджеты и Интернет интересуют пенсионеров. В районных биб­лиотеках, домах культуры действуют клубы по интересам, и бабушки и дедушки их регулярно посещают. Ирина Чернышева приводит примеры:

— В Калининском районе Новосибирска на базе библиотеки имени академика Дмитрия Лихачева есть шахматный клуб, несколько вокальных и хоровых групп. Сюда приезжают пенсионеры, проживающие в Дзержинском, Центральном и других районах мегаполиса.

07-10-02_M.jpg

Активные люди, которые не хотят скучать дома, могут найти себе дело по душе. А во время пандемии спортивные занятия на открытом воздухе — лучший вариант. Напомним, что благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» в муниципалитетах устанавливаются тренажеры для выполнения нормативов ГТО. И все это в свободном доступе для всех. Фото: Андрей Заржецкий

В Калининском районе города работает клуб «Родина», основанный ветеранами-афганцами, который проводит много мероприятий патриотической направленности.

В поселке Кольцово пенсионеры изучают английский язык, шьют лоскутные одеяла, делают украшения из бересты.

В Колыванском районе, в Искитиме, Черепаново, Бердске тоже активно работают клубы по интересам, и программы у них разнообразные: гимнастика цигун, роспись по стеклу, изготовление кукол, вязание.

В Убинском районе пенсионеры рисуют, учатся украшать праздничный стол резными овощами, в Тогучине — пекут торты. Там даже прошел дистанционный конкурс «Лучший бабушкин торт»: участники присылали в чат фотографии своих кулинарных изделий.

Ирина Чернышева рассказала, что до пандемии пенсионеры, проживающие в сельской местности, регулярно посещали дома-интернаты для престарелых, приносили сладости, связанные своими руками носки и варежки. Вместе пили чай, общались. Планируется продолжить эту традицию после окончания пандемии, ведь для пожилых людей общение — важная часть жизни.

В планах также возобновить патриотическое воспитание молодежи, занятия физкультурой и спортом, спартакиады и соревнования, активизировать занятия творчеством.