USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Чтобы в Обь пришло тепло, придётся планово поднимать тарифы


На заседании строительного комитета Законодательного собрания парламентарии рассмотрели обращение главы города Оби в Правительство Российской Федерации об отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения.

Напомним, что на прошлой неделе федеральное правительство одобрило перевод в ценовую зону теплоснабжения Новосибирска. Если коротко, то суть этого перевода состоит в том, что предельный уровень цены на тепло устанавливается сразу на десять лет. За эти десять лет Сибирская генерирующая компания планирует инвестировать в городскую систему теплоснабжения более 20 миллиардов рублей.

По пути Новосибирска решило пойти руководство Оби. По словам главы городской администрации Павла Буковинина, в настоящий момент в системе теплоснабжения сложилась критическая ситуация.

— Тепловым сетям по сорок — шестьдесят лет, их плановый ремонт производится за счет бюджета области и муниципалитета, а аварии устраняются за счет резервного фонда, — доложил депутатам мэр Оби. — Задолженность МУП «Теплосервис» сегодня составляет 170 миллионов рублей.

По словам Павла Буковинина, в городе строится газовая котельная, введение ее в эксплуатацию планируется на сентябрь. Чтобы подготовить сети к ее запуску, необходимо 150 миллионов рублей. Ситуацию обсуждали совместно с областным департаментом по тарифам, кроме того, ее рассматривали на заседании комиссии по ЖКХ обского горсовета. Результатом стало обращение в правительство страны об отнесении города Оби к ценовой зоне теплоснабжения.

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа порекомендовал информировать жителей города о необходимости повышения тарифов на тепло, причем с привлечением средств массовой информации.

— Я считаю, что это спасательный круг для данного муниципального образования, — подчеркнул депутат Дмитрий Козловский. — Если не вкладывать деньги, а для этого надо планово повышать тарифы, теплосети так и будут рваться, и город не сможет нормально входить в отопительные сезоны.