USD 60.7552 EUR 61.8322

В регионе начали прививать школьников старше 12 лет

Эльвира НОВИКОВА
На добровольную вакцинацию подростки старше 15 лет приходят сами, те, кто младше, — с родителями.  Фото: Эльвира Новикова
На добровольную вакцинацию подростки старше 15 лет приходят сами, те, кто младше, — с родителями. Фото: Эльвира Новикова

Неделю назад Новосибирская область получила вакцину «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М») для подростков. За несколько дней привито более 200 школьников. Мы побывали в одной из поликлиник, где организована вакцинация.

На первом этаже городской клинической поликлиники № 14 на улице Демакова, что в Академгородке, в регистратуру большая очередь. Но нам не сюда, а на второй этаж — в детское отделение. Нас встречает заместитель министра здравоохранения области Лада Шалыгина.

— Мы уже получили 1 440 доз, — говорит замминистра. — Вакцина направлена в 19 поликлиник Новосибирска, а также в 11 медучреждений других крупных населенных пунктов. Дети младше 15 лет приходят на прививку с родителями, старшие — самостоятельно. После прививки все чувствуют себя хорошо, никаких осложнений замечено не было. И это неудивительно, ведь вакцина «Спутник М» в пять раз легче, чем для взрослых. Она также двухкомпонентная. Вторую дозу необходимо поставить через 21 день. Вакцина размораживаться двадцать минут. Детей по очереди осматривает врач, затем они заполняют анкету. После укола детей сразу не отпускают — предлагают посидеть еще полчаса в отдельном кабинете.

По словам Лады Шалыгиной, старшеклассники уже на следующий день идут на занятия.

05-20-02_M.jpg

В Новосибирскую область поступило 1 440 доз вакцины для подростков «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»). Фото: Эльвира Новикова

Заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях городской клинической поликлиники № 14 Елена Семенова рассказала, что готовиться к этой кампании начали еще до наступления нового года.

— Заказали для нашей поликлиники 50 доз одного компонента и столько же — второго. Провели инструктаж с медсотрудниками, оповестили через родительский чат мам и пап, разместили листовки на информационных стендах в школах. Вчера молодой человек пришел поставить прививку и сказал, что ему нужен QR-код, чтобы посещать фуд-корт (зона питания. — Прим. ред.) в торговых центрах.

Перед прививкой подростков предупреждают: если повысится температура, нужно обратиться к участковому врачу или к школьному медику. Противопоказания к прививке от ковида — тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины.