USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Капремонт расширяется

Инна ВОЛОШИНА
В перечень работ, выполняемых в рамках капитального ремонта, предлагается включить ремонт фасадов, чердаков и подвалов, но только по желанию жильцов.  Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В перечень работ, выполняемых в рамках капитального ремонта, предлагается включить ремонт фасадов, чердаков и подвалов, но только по желанию жильцов. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты обсудили изменения областного закона о капитальном ремонте многоквартирных домов

Среди вносимых изменений — расширение списка работ. Если сессия примет предлагаемый законопроект, то перечень будет включать в себя ремонт фасадов, чердаков и подвалов, но только по желанию жильцов.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в областной закон об организации капитального ремонта многоквартирных домов. О предлагаемых новациях парламентариям доложил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

— Законопроектом предлагается ввести дифференцированный размер минимального взноса на капитальный ремонт — в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта, — пояснил министр.

Также авторы законопроекта считают целесообразным исключить из программы капитального ремонта дома, где меньше пяти квартир. Дело в том, что жильцы таких домов, как правило, сами делают необходимый ремонт, не дожидаясь, пока до них дойдет очередь. А взносы платить им все равно приходится.

— Кроме того, мы предлагаем расширить список работ по капремонту жилых домов. В перечень включаются дополнительные пункты — утепление фасадов, установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов, узлов регулирования потребления этих ресурсов — тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа, — сообщил Денис Архипов. — А также ремонт и замена чердачных или подвальных перекрытий и установка автоматизированного узла управления и регулирования потребления тепловой энергии.

При этом следует отметить, что расширение перечня работ неизбежно приведет к повышению величины взносов. Не вызовет ли это социальной напряженности? Как пояснил Денис Архипов, эти работы будут дополнительными, но никак не обязательными. Собственники жилья сами будут решать, что именно им нужно делать, и платить, исходя из собственных пожеланий и возможностей.

Депутат Евгений Покровский отметил, что до принятия законопроекта во втором чтении необходимо провести заседание рабочей группы по данному вопросу, так как, судя по всему, поправок будет много. Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа поддержал коллегу, предложив выдвинуть законопроект на очередную сессию для принятия в первом чтении.

— Рабочая группа настояла на том, чтобы провести дополнительный мониторинг ситуации — стоит ли исключать дома из региональной программы капремонта, — напомнил Александр Терепа. — Решение будут принимать собственники квартир этих домов на общих собраниях.

По мнению депутата Дмитрия Козловского, исключать из программы капремонта дома, состоящие менее чем из пяти квартир, значит нанести удар по сельским домо­владельцам.

— Нужно провести мониторинг, понять, хотят ли люди проводить в таких домах ремонт за счет программы или самостоятельно. У нас есть письма как за включение таких домов в программу капремонта, так и за исключение из программы, — подчеркнул депутат. — Кроме того, возникает много вопросов, каким образом дифференцировать размер взносов. Потому что если взнос станет меньше у жильцов одних домов, значит он вырастет у других.

Напомним, в прошлом номере «Советской Сибири» мы писали о проблемах исполнителей на объектах капремонта: подрядчики из-за удорожания строительных материалов не завершили запланированные на 2021 год работы в срок, и дома ушли под снег с оголенными крышами. Мы следим за ситуацией.